高院更一審輕判林益世4年10月,法院:藉權勢恐嚇得利非貪污

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/6/9

前立委林益世涉貪收賄6300萬元案,高院更一審認定不構成貪污,但假借立委權勢對人恐嚇得利,判4年10月。(中央社檔案照片)
前立委林益世涉貪收賄6300萬元案,高院更一審認定不構成貪污,但假借立委權勢對人恐嚇得利,判4年10月。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉世怡台北9日電)前立委林益世涉貪收賄6300萬元案,二審重判12年遭撤銷發回,高院更一審今認定,不構成貪污,但假借立委權勢對人恐嚇得利,因速審法減刑,判4年10月,褫奪公權5年。可上訴。

台灣高等法院指出,林益世否認犯行,但更一審合議庭依林益世供述、證人陳啟祥等人證述及轉爐石契約等證據資料,認定林益世行為構成公務員假借職務上權力及機會故意犯恐嚇得利罪,事證明確。

更一審表示,林益世向中鋼或中聯公司等民營企業經營階層請託或施壓的行為,並非其立法委員的法定職務權限行為,可謂非職務行為,因此不構成公務員違背職務收賄罪。

歡迎訂閱本報newsletter

合議庭指出,林益世案發時身為中央民意代表,為獲取地勇公司陳啟祥給付新台幣2300萬元及所謂「公關費」1000萬元,竟不惜以撤換人事為藉口,出言恫嚇中鋼公司及中聯公司相關高層人員迫使就範,以使地勇公司取得轉爐石1/3承購權目的,可見林益世為在短時間內獲取鉅額款項,無視於人民託付及廉能政府的要求。

更一審指出,林益世假借立法委員的權勢對他人施加恐嚇,嚴重損及中鋼、中聯公司整體利益,且使中聯公司可能擔負遭永豐盛公司依法求償的風險,犯後否認犯行,飾詞狡辯,難認有悔意。

更一審審酌,林益世自民國88年起連續擔任4屆立法委員,已婚須扶養母親及6歲女兒,且本案於101年10月25日繫屬於一審,至今已逾8年未能判決定讞,依速審法規定,予以減刑,因此判刑4年10月,褫奪公權5年。

全案緣於,林益世被控在立法委員任內,協助地勇公司爭取中鋼持股的中聯公司轉爐石契約及其下游中耀企業爐下渣契約,收受地勇負責人陳啟祥6300萬元,又在行政院秘書長任內索賄8300萬元,另1580萬元財產來源不明。

最高法院107年8月底,將收賄6300萬元部分發回更審,僅就財產來源不明罪部分,判刑2年定讞;林益世被控索賄8300萬元,連同洗錢部分,判決無罪定讞。

台灣高等法院更一審審理範圍僅林益世收賄6300萬元部分,今天宣判。林益世因2年徒刑定讞入獄服刑,去年4月間獲假釋出獄。(編輯:張銘坤)1100609

林益世貪污案偵審大事記

2021/6/9

(中央社記者劉世怡台北9日電)前立委林益世涉向地勇公司陳啟祥收賄及索賄案,遭特偵組求處無期徒刑,一審判7年4月,二審判13年半,三審將收賄案發回其餘定讞後,高院更一審就收賄案今判4年10月。可上訴。

以下為全案偵審大事記:

–民國101年6月27日,壹週刊報導,林益世在立委、行政院祕書長任內向地勇選礦公司負責人陳啟祥收賄新台幣6300萬元,並以「3、3、23」方式索賄8300萬元未遂。特偵組隨即剪報分案。

–101年6月28日,林益世在行政院開記者會否認收賄,並到士林地檢署控告陳啟祥和壹週刊涉嫌加重誹謗。特偵組發傳票給陳啟祥,要求到庭作證。

–101年6月29日,林益世請辭行政院秘書長,在電視政論節目喊話,要求陳啟祥「有證據快拿出來,讓我一刀斃命」。特偵組深夜拘提陳啟祥。

–101年6月30日,陳啟祥接受偵訊並轉列污點證人,同時提交電話通聯及2片錄音光碟給特偵組。

–101年7月2日,特偵組以林益世涉犯貪污重罪,且有滅證之虞,向台北地院聲押禁見獲准,林益世隔天被移送羈押於台北看守所。

–101年7月4日,林母沈若蘭主動到案,交付特偵組濕鈔1800萬元,檢方諭令她200萬元交保。

–101年7月5日,林妻彭愛佳帶檢察官到銀行查扣另一保管箱,檢方諭令她100萬元交保。高雄地檢署再搜林益世高雄住處,查扣金爐及美鈔灰燼送刑事局化驗。

–101年10月25日,特偵組依貪污等罪嫌,起訴林益世、彭愛佳、沈若蘭、林益世舅舅沈煥章、沈煥瑤。全案移審台北地院,法官裁定林益世以5000萬元交保,限制住居、限制出境。

–102年3月29日,雄檢偵結陳啟祥和女友程彩梅行賄案,予以兩人緩起訴處分,分別應繳給公益團體200萬元、50萬元處分金。

–102年4月30日,台北地方法院依公務員假借職務恐嚇得利罪、財產來源不明罪,判處林益世7年4月徒刑,褫奪公權5年,併科罰金1580萬元。沈若蘭、彭愛佳、沈煥章、沈煥瑤均無罪。

–102年5月21日,特偵組及台北地檢署對林益世等5名被告提起上訴,駁斥「台灣不能成為民意代表藉選民服務,圖謀私利的天堂」。

–102年7月18日,台灣高等法院首次開庭,林益世連說5次「我沒有貪污」,彭愛佳及沈若蘭等4人均不認罪。

–105年2月26日,台灣高等法院改依違背職務收賄罪、財產來源不明罪,判林益世13年6月徒刑、沈若蘭被控燒美鈔涉嫌隱匿刑事證據罪,判刑5月。

–107年8月22日,最高法院就林益世收賄6300萬元部分發回更審,僅就財產來源不明罪部分,判刑2年定讞;林益世被控索賄8300萬元,連同洗錢部分,判決無罪定讞;沈若蘭被控隱匿刑事證據罪,判刑5月定讞;彭愛佳、沈煥章、沈煥瑤被訴洗錢,無罪定讞。

–107年9月28日,林益世因財產來源不明罪遭判2年徒刑定讞,赴台北地檢署報到後押解至監獄執行。

–108年3月26日,高院更一審開庭,林益世遭提訊出庭表示,他沒有犯罪,地勇公司及中聯公司均是民營公司,以立委職權是管不到的。

–109年4月16日,林益世假釋出獄,高院更一審決定不接押,裁定他限制住居、限制出境,每週赴警局報到。

–110年6月9日,高院更一審就收賄6300萬元案,認定林益世行為不構成貪污罪,但構成假借立委權勢對人恐嚇得利,且適用速審法減刑,依公務員假借職務恐嚇得利罪判4年10月,褫奪公權5年。可上訴。(編輯:張銘坤)1100609

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.