美印太事務協調官康貝爾:尋求一致行動確保台海和平[影]

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/6/9

白宮印太事務協調官康貝爾表示,在全球面臨疫情與其他挑戰之際,最不需要的就是台海穩定遭到破壞。(中央社檔案照片)
白宮印太事務協調官康貝爾表示,在全球面臨疫情與其他挑戰之際,最不需要的就是台海穩定遭到破壞。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓8日專電)白宮印太事務協調官康貝爾今天表示,在全球面臨疫情與其他挑戰之際,最不需要的就是台海穩定遭到破壞。美國正尋求協調一致行動,發出決心維持台海和平穩定的明確訊息。

康貝爾(Kurt Campbell)今天出席新美國安全中心(CNAS)2021國家安全會議,與CNAS執行長方登(Richard Fontaine)對話。

康貝爾答覆有關台灣議題時表示,美國能做的最重要事情是採取一套全面措施,尋求增強威嚇力,維持台海和平穩定,讓台灣能安居樂業。

歡迎訂閱本報newsletter

對於近來傳出應修正對台戰略模糊政策的聲音,康貝爾認為,過去幾十年來的美中台框架是最好的框架,調整會帶來不利影響。

康貝爾指出,美國對台戰略的第一個明確聲明是確保和平穩定,不只是私下保證,也公開警告;其次是依循台灣關係法,確保美國在西太平洋的能力,以因應地區現況遭受破壞。

美國國防部也採取一系列舉措,使美國得以繼續在維持和平與穩定上發揮關鍵作用。美方認為向台灣提供關鍵國防設備至關重要,也認為台灣應進行改革,以便增強自身威嚇能力。

此外,康貝爾指出,其他在印太地區利益相關國家認知到維持台海和平穩定也至關重要,從日本、南韓、澳洲與其他國家的聲明已可看見,也將能聽到部分歐洲國家表達希望看到和平穩定的期待。

康貝爾指出,鑑於目前在全球與其他地方面臨疫情大流行與其他挑戰,最不需要的就是台海穩定遭到破壞。美方正在尋求採取協調一致的行動,發出明確訊息,決心維護和平與穩定。

談及中國,康貝爾說,過去2年,為中國製造最多問題的國家不是美國,而是中國。中國將南海島礁軍事化、過分自信的態度,引發全球反感。他也提到,中國國家主席習近平越來越成為唯一領導人,輔佐決策圈子越來越小。(編輯:韋樞)1100609

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.