【陳昭南專欄】惡意翻譯?●騙死一堆不懂日文的「台灣人」

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 6 月 8 日【六都春秋】

▍日本外相茂木敏充在國會說原文是:

台灣總統蔡英文指出,

由於中國干預,疫苗採購困難重重,

歡迎訂閱本報newsletter

7月後才會準備好生產國產疫苗,

日本認知到台灣目前對疫苗有迫切的需要,

網傳謠言則是惡意翻譯,並大量惡意傳播:

台灣政府告知7月要施打國產疫苗,所以只要少量應急。

騙死一堆不懂日文的台灣「老實人」。

=====================

有網友特意傳來一則最新網傳謠言,還特別提示「重要」。

我即時回PO他兩則剛出爐新聞,特轉載如下:

日外相:台灣只要「擋一下」?台籍旅日媒體工作者劉黎兒直斥是「惡意翻譯」!

認知作戰?稱政府為推國產只和日本要少量疫苗 造謠文瘋傳

又見認知作戰?日本政府日前大方將124萬劑AZ疫苗贈予台灣,近日網路傳出一篇文章,內容提到日本外相茂木敏充備詢時表示,台灣政府因為7月就要施打國產疫苗,只跟日本要求少量疫苗,該文章並痛批政府「要害死多少台灣人才甘心」。不過實際點進該文章貼出的日媒連結,完全是子虛烏有。

網路論壇「巴哈姆特」場外版近日一篇文章回覆區中,一名網友表示,日本手上有3000萬劑AZ疫苗,茂木敏充被質詢時,議員詢問,為什麼援助台灣這麼少疫苗,顯得日本小家子氣,而茂木敏充回應,因為台灣政府告知7月要施打國產疫苗,所以只要少量應急。這名網友說,全文都被貼在日本新聞網,這就是為何AZ疫苗只來台124萬劑,「請問智障反中仔還要繼續挺綠害死多少台灣人才甘心!!」

不過,實際點進這名網友所說「全文都被貼在日本新聞網」的新聞網址,其中,茂木敏充說,台灣總統蔡英文指出,由於中國干預,疫苗採購困難重重,7月後才會準備好生產國產疫苗,日本認知到台灣目前對疫苗有迫切的需要,而內文中,並沒有網友所說的,台灣政府告知7月要施打國產疫苗,所以只要少量應急。

該網友不實言論發出後,被截圖在PTT、臉書等各處瘋傳,造成不少網友誤解、被騙;也有懂得翻譯日文的網友查證後隨即表示,原文和該網友所說不符,甚至有人發現該帳號在巴哈上,過去的發文經常在「帶風向」。

對此,網友也紛紛留言表示「支持政府提告」、「信巴哈不信日本政府,神邏輯」、「有人閱讀能力很差哦」、「翻譯跟原意相反」、「這真的認知作戰 根本顛倒原意」、「直接舉報造謠呀,讓他去警局講清楚」;目前在巴哈上的原文已經刪除。

認知作戰是中共對台下重手的一個侵略戰術,隨時在轉換手法,政府只能應對,難以攻擊,除非實施網路戒嚴,這根本做不到,只能訴諸水來土掩戰術。

本文轉載自陳昭南專欄


(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS


陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.