近20年來首次,美批准阿茲海默症新藥Aduhelm

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/6/8

美國7日批准了治療阿茲海默症的藥物Aduhelm,這是將近20年來治療這種疾病的第一種新藥。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

美國7日批准了治療阿茲海默症的藥物Aduhelm,這是將近20年來治療這種疾病的第一種新藥。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國今天批准了治療阿茲海默症的藥物Aduhelm,這是將近20年來治療這種疾病的第一種新藥,也是第一種因應阿茲海默症所引起認知能力退化的藥物。

Aduhelm獲得批准是意料中事,但也具有爭議性,因為食品暨藥物管理局(FDA)去年11月召集的獨立專家小組認為,並無足夠證據證明這種藥物的療效,因此建議不予批准。

歡迎訂閱本報newsletter

食品暨藥物管理局人員卡瓦佐尼(Patrizia Cavazzoni)說:「Aduhelm是第一種針對阿茲海默症病理生理學基本病因研發的藥物,這個病因就是大腦中的β類澱粉蛋白質斑塊。」

無論有何爭議,食品暨藥物管理局還是以「加速批准」程序予以處理。當管理局認為某種藥物可能比現有藥物更具真實療效時,便會如此處理,不過Aduhelm仍有不確定性。

這種藥物曾進行第3期人體試驗,其中一項試驗產生了減少認知能力退化的結果,但另一項試驗無此結果。(譯者:張佑之)1100608

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.