美3聯邦參議員6日訪台,討論美台關係、區域安全+防疫考量,蔡英文總統松山空指部接見

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/6/5

美國在台協會宣布,美國聯邦參議員譚美·達克沃絲(左)、聯邦參議員同時也是參議院軍事委員會成員丹尼爾‧蘇利文 (中)、聯邦參議員同時也是參議院外交委員會成員的克里斯多福‧昆斯(右),將於6日訪台。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)
美國在台協會宣布,美國聯邦參議員譚美·達克沃絲(左)、聯邦參議員同時也是參議院軍事委員會成員丹尼爾‧蘇利文 (中)、聯邦參議員同時也是參議院外交委員會成員的克里斯多福‧昆斯(右),將於6日訪台。(圖取自維基共享資源,版權屬公有領域)

(中央社記者賴于榛、鍾佑貞台北5日電)外交部今天發布新聞稿指出,美國聯邦參議員達克沃絲、蘇利文及昆斯一行10人6日訪問台灣,訪團在台期間將與台灣政府高層就台美關係、區域安全等各項重要議題交換意見。

美國在台協會(AIT)也同步發布新聞稿證實此事,並指出,3位參議員此次訪問為其在印太地區訪問的一環,此國會跨黨派訪問團將與台灣高層就美台關係、區域安全、及其他共同利益等重要議題交換意見。

外交部表示,訪團10人訂6日搭乘美國專機訪問台灣,成員涵蓋民主、共和兩黨聯邦參議員,其中達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)及蘇利文(Daniel Scott Sullivan)均為聯邦參議院軍事委員會成員,曾多次在美國會投票力挺友台議案,或連署友我聯名函。

歡迎訂閱本報newsletter

民主黨籍昆斯(Christopher Andrew Coons)是聯邦參議院外交委員會成員,也是紀律委員會主席及撥款委員會「國務院暨外交運作小組」主席,並為「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)及「台北法」(TAIPEI Act)的共同提案人。

外交部表示,3位參議員均為台灣在美國會的長期堅定支持者,該團也是聯邦參議院軍事委員會自去年疫情以來,首度規劃的國際訪團;此行將台灣納入優先訪問國家,展現美國國會跨黨派對台美關係一致的堅定支持。

外交部說,由衷感謝達克沃絲、蘇利文及昆斯對台灣各項議題鼎力相助,相信此行將有助進一步深化台灣與美國國會的深厚情誼。

民主黨籍達克沃絲的母親是泰國華人,AIT指出,她能說流利的泰語和印尼語,為伊拉克戰役退伍軍人、美國紫心勳章受獎人,在美國預備役服役長達23年,直到2014年以中校身分退伍,2016年當選為聯邦參議員。

AIT表示,達克沃絲2004年派駐伊拉克,在該地執行任務時失去雙腿,右臂也失去部分功能,2009年被指派出任退伍軍人事務部助理部長;在參議院期間擔任過多個重要委員會成員,包含軍事委員會、環境與公共事務委員會、商務、科學和運輸委員會等等。

AIT也說,共和黨籍蘇利文在軍事及國安事務均有卓越服務表現,目前為美國海軍陸戰隊備役上校,曾於美國前總統小布希時期,在國務卿團隊當中擔任主管經濟、能源及商務事務助卿,也曾擔任白宮國安會國際經濟處主任。

至於昆斯,AIT表示,他是參院多個委員會成員,包括撥款、外交、司法、小型企業及創業、及倫理等委員會,也是參院倫理委員會主席,以及參院司法委員會隱私、科技及法律小組與參院撥款委員會州與外國業務小組的資深民主黨成員。(編輯:林克倫)1100605

防疫考量 總統6日松山空指部接見美參議員訪團

2021/6/5

總統府表示,美國聯邦參議院蘇利文等3位參議員,6日搭乘專機訪問台灣;總統蔡英文(圖)預計上午在國軍松山空指部接見訪問團。(總統府提供)
總統府表示,美國聯邦參議院蘇利文等3位參議員,6日搭乘專機訪問台灣;總統蔡英文(圖)預計上午在國軍松山空指部接見訪問團。(總統府提供)

(中央社記者溫貴香台北5日電)總統府今天表示,美國聯邦參議院蘇利文等3位參議員,6日搭乘專機訪問台灣;總統蔡英文預計上午在國軍松山空指部接見訪問團,基於防疫考量,活動範圍僅限於松指部機場貴賓室,避免與大眾接觸。

總統府發言人張惇涵晚間表示,美國聯邦參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan, R-AK)及昆斯(ChristopherAndrew Coons, D-DE) 率團於6日訪問台灣,總統府誠摯歡迎美國訪團配合嚴格防疫規定,搭乘專機訪台。蔡英文總統預計明天上午8時30分在於國軍松山空指部接見訪團成員。

張惇涵表示,這次訪團由跨黨派聯邦參議員組成,預計雙方將就台美關係、區域安全等各項重要議題交換意見,尤其台灣正值面臨疫情挑戰之際,感謝訪團配合落實防疫規範訪問台灣,充分展現美國國會跨黨派對台灣的支持。

他說,3位參議員皆長期堅定支持台灣,達克沃絲、蘇利文2位參議員是聯邦參議院軍事委員會成員,多次力挺友台法案;昆斯參議員則是聯邦參議院外交委員會成員,也是「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)及「台北法」(TAIPEI Act)的共同提案人。

張惇涵表示,這次訪團也是聯邦參議院軍事委員會自去年全球疫情爆發以來,首度規劃的國際訪團,對於3位堅定支持台灣的參議員能在此時此刻訪台,總統府表達誠摯歡迎,並期待此行能讓台美在既有良好基礎上,進一步深化合作夥伴關係。(編輯:林克倫)1100605

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.