賽德克、噶瑪蘭族織布技術 登錄為台灣原住民族重要傳統工藝

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/5/24

文化部公告將「噶瑪蘭族ni tenunan tu benina香蕉絲織布」登錄為原住民族重要傳統工藝,並認定技術保存者嚴玉英。(文化部提供)中央社記者陳秉弘傳真  110年5月24日
文化部公告將「噶瑪蘭族ni tenunan tu benina香蕉絲織布」登錄為原住民族重要傳統工藝,並認定技術保存者嚴玉英。(文化部提供)中央社記者陳秉弘傳真 110年5月24日

(中央社記者陳秉弘台北24日電)文化部公告登錄「賽德克族Gaya tminun傳統織布」與「噶瑪蘭族ni tenunan tu benina香蕉絲織布」兩項重要傳統工藝,並且認定這兩項技術保存者張鳳英與嚴玉英。

傳統工藝在現代的保存越來越不容易,文化部日前公告,登錄「賽德克族Gaya tminun傳統織布」與「噶瑪蘭族ni tenunan tu benina香蕉絲織布」2項原住民族重要傳統工藝,也認定賽德克族Gaya tminun傳統織布保存者張鳳英、噶瑪蘭族ni tenunan tu benina香蕉絲織布保存者嚴玉英。

文化部解釋,98年起依照「文化資產保存法」,登錄傳統表演藝術以及重要傳統工藝,並且認定保存者。此次新增的2名保存者(俗稱人間國寶),是賽德克族與噶瑪蘭族首次登錄的重要傳統工藝,顯現台灣各族群所擁有的技藝特色及文化表現形式。

歡迎訂閱本報newsletter

「賽德克族Gaya tminun傳統織布」是代表賽德克族織布文化的總成,文化部表示,織品為賽德克族千百年婦女們共同的文化結晶,體現織布歷史脈絡、技藝持續累積與發展的軌跡,也蘊含千百年來賽德克族婦女的智慧。

文化部表示,張鳳英傳承自祖母與母親的賽德克族織布技藝故事,作品有族群的文化脈絡,也有賽德克族織藝最上乘的禮服織作技術puniri(經挑)技法,蘊含女性對織布的堅持與部落記憶。其獲族人公認為技藝最精湛、技法最高明的織女,多年來致力於織布的傳承,讓傳統puniri的文化知識和技藝廣為流傳在賽德克部落及其他地區。

而「噶瑪蘭族ni tenunan tu benina香蕉絲織布」是目前噶瑪蘭族的代表性工藝。

文化部表示,香蕉絲織布主要以平織技法為主,無織紋與圖案,較少使用其他植物染色,作品呈現食用北蕉的材質美與自然色澤,噶瑪蘭族香蕉絲織布工藝是族群振興運動的重要文化特色,對於凝聚社群與族群認同感有重要意義與代表性。嚴玉英為噶瑪蘭香蕉絲織布工藝復振的第二代工藝師,完整參與香蕉絲織布工藝復振的歷程。

嚴玉英熟知並能引介工具和技術的族語名稱,在砍割香蕉樹、取香蕉瓣膜、刮香蕉絲、織布等程序之前,能以酒行paspaw(敬獻禮)儀式,祈求祖靈庇佑,讓工作順利完成,呈現其對於工藝實踐的整體掌握,亦反映所處生態環境與織布儀式交互運用的意涵,使瀕臨失傳的傳統織布文化知識保留一線生機。

文化部表示,截至110年5月,國家級重要傳統表演藝術有19項28位保存者,重要傳統工藝則達20項27位保存者;此次新增列的重要傳統工藝保存者,也將續依「文化資產保存法」第92條規定,啟動師徒制傳習計畫及各項保存紀錄及教育推廣工作,讓台灣的傳統文化持續流傳。(編輯:謝雅竹)1100524

文化部公告登錄「賽德克族Gaya tminun傳統織布」為重要傳統工藝,並認定技術保存者張鳳英。(文化部提供)中央社記者陳秉弘傳真  110年5月24日
文化部公告登錄「賽德克族Gaya tminun傳統織布」為重要傳統工藝,並認定技術保存者張鳳英。(文化部提供)中央社記者陳秉弘傳真 110年5月24日
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.