台灣意象國徽設計大賞 歡迎參賽

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

文/劉仕傑(時代力量國際中心主任) 2021-05-20 民報

時代力量舉辦台灣意象國徽設計大賞,歡迎民眾踴躍參賽。圖/擷自時代力量網站

給你一支筆,畫出屬於台灣的圖騰,好嗎?

是的,我們想要一個屬於台灣的國徽,一個屬於這座島嶼、這塊土地上兩千四萬人的專屬國徽,而不是過去曾殺戮我們祖先、迫害無辜良民的那個威權政黨的車輪牌國徽。

時代力量長期關注這塊土地上的去威權化,企盼台灣早日成為一個正常化國家,而台灣現在的國徽,正是台灣過去威權遺緒的象徵。台灣的國徽與中國國民黨的黨徽高度相似,超過九成的民眾於受訪中無法分辨黨徽與國徽的差別,更不用說,普羅大眾對目前的國徽不帶感情,也不知為何車輪能代表台灣這塊土地。

歡迎訂閱本報newsletter

簡言之,車輪牌國徽與台灣社會缺乏文本及情感連結。

正是因為如此,立法院在今年1月29日通過主決議,要求內政部針對黨徽國徽無法清楚辨識的問題提出評估報告。內政部雖然在4月初提出了這份報告,但遺憾的是這份報告內容令人有不知今夕是何日的錯覺。

例如,這份報告說修改國徽會「擴大意識形態衝突,而無助團結對外」。難道,民進黨政府認為車輪牌國徽有助團結?

這份報告又說,修改國徽會「影響我國國際活動空間」。有趣的是,外交部次長在立院備詢被問及此事時,竟說「不予置評」。連外交部都不願意針對「修改國徽會影響我國國際活動空間」背書,內政部做成這份評估報告之前也沒有先洽詢過外交部,真是荒謬至極。難怪這份報告已經被退回內政部要求重寫。

修改「國徽」只需要立法院通過即可

說到底,修改國徽,很難嗎?其實一點都不難。

查詢維基百科便知,世界上許多國家的國徽皆經過多次修改,以符合該國當前國情文化。而偏偏,台灣的車輪牌國徽,從未改過,不動如山。

以台灣來說,修改「國旗」樣式事涉修憲,當然很難,但修改「國徽」並不難,只需要立法院通過即可修改「國徽國旗法」。以民進黨在立法院絕對多數來看,事實上是要不要做的問題而已。如果執政黨想改國徽,一夕之間便可修改。

台灣已經經歷三次政黨輪替,社會上本土化意識只會越來越強,年輕一代對於中國已經越來越沒有國族認同以及情感連結。對台灣大多數人來說,我們的國家叫台灣,我們生活的土地叫台灣,我們願意捍衛的家鄉也叫台灣。

因應疫情因素,時代力量決定將最高獎金新台幣五萬元的「台灣意象國徽設計大賞」收件截止日期延長至為今年7月4日,歡迎有興趣的朋友踴躍參賽(海外朋友也歡迎報名)。

告別車輪牌,讓我們一起畫出對台灣的情感。

「台灣意象國徽設計大賞」

活動詳情請連結網址:https://taiwanemblem.tw/

參賽作品收件至7月4日止。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平臺,不代表本報立場。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.