【週末漫談音樂(68)】7歲的音樂神童受邀請在華盛頓國家文化中心演奏 ◎ 信雅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021.05.22

很多喜愛古典音樂的人容易猜出這位神童是誰?他是著名的美國大提琴家 Yo-Yo Ma (馬友友)。

Yo-Yo Ma 1955年出生於巴黎的音樂家庭,父親 Hiao-Tsiun Ma (馬孝駿)教授生於浙江寧波,是小提琴家,母親 Marina Lu (盧雅文)是聲樂家。1936年父親去巴黎進修,在 Sorbonne 大學得到音樂學博士學位,1947年回國在中央大學教音樂,由於當時中國內亂,決定離家遷居於法國巴黎。1961年全家移民來美國,在紐約創立兒童管絃樂團。

Yo-Yo從小就表現音樂天才,曾經學小提琴、鋼琴與中提琴,4歲時(1960)決定專修大提琴,5歲在大眾前演奏。1962年有幸演奏給名大提琴家 Pablo Casals聽,他聽了很感動,認爲 Yo-Yo 有非凡的才能,特別推薦他給指揮家 Leonard Bernstein,請他安排給 Yo-Yo Ma在華盛頓文化中心 「An American Pageant of the Arts (1962)」募款特別音樂會演奏。當時美國開始鼓勵吸引外國有才能的人仕移民來美國,Bernstein 認爲這場音樂會是最好的機會介紹7歲的大提琴家給大眾。他是當晚音樂會的司會,對聽眾介紹:「Now, here’s a cultural image for you to ponder as you listen ….. A seven-year-old Chinese cellist, playing old French music, for his new American compatriots. Welcome Yo-Yo Ma, and Yeou-Cheng Ma.

歡迎訂閱本報newsletter

當天鋼琴伴奏是 Yo-Yo的姊姊 Yeou-Cheng (馬友乘),比他大4歲,也很有音樂天份,曾學小提琴、大提琴、鋼琴,後來由於弟弟大提琴的成就,她集中精力爲他伴奏。她在舊金山音樂院主修大提琴;後來改行入哈佛大學醫學院學醫,畢業後在紐約 Bronx當小兒科醫師,專攻小兒發育問題 (Developmental Pediatrics)。同時她繼承父親管理他所創設的兒童管絃樂團。

1962年11月29日的音樂會有二位美國總統來參加:John F. Kennedy (當時現任總統)與 Dwight D. Eisenhower(華盛頓國家文化中心創設人)。當晚 Yo-Yo 與 Yeou-Cheng 演奏法國作曲家 Jean-Baptiste Bréval 的 Concertino No. 3 in A major。以下請看當場的 YouTube 錄影(包括 Bernstein 司會致詞):

後來 Yo-Yo Ma 在 Juilliard School 名師 Leonard Rose 教導下進修大提琴,曾經在 Marlboro Music Festival 受 Pablo Casals 指導,現在已成爲國際上第一流的大提琴家,他不限於演奏古典音樂,而且與一些現代 popular 音樂家合奏,如與 Bobby McFerrin 共同錄一張 CD。我們有幸聽過他現場演奏很多次。他的父親馬孝駿教授曾回到台灣擔任中國文化學院(現中國文化大學)音樂系教授兼主任。1991年在美國去世,享年80歲。

以下是 Yo-Yo 在10歲時 (12/21/1965) 很大膽寫給 Bernstein 的信:

Dear Mr. Bernstein,

Do you still remember me? Now I am ten years old. This year I learned with Prof. Leonard Rose three concertos: Saint-Saëns’, Boccherini’s and Lalo’s. Last week my sister and I played in a Christmas Concert in Juilliard School. We are invited to give a joint recital in Brearley School on January 19, 1966 at 1:45 p.m.

If you have time, I would be glad to play for you.

Yo-Yo Ma

7 歲的 Yo-Yo Ma 與 11歲的姊姊 Yeou-Cheng Ma 在華盛頓國家文化中心演奏(圖:採自See It Live網站)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.