歐盟將放寬限制:已接種疫苗及低風險國家可入境,預計21日正式通過

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/19

歐洲聯盟準備放寬國際旅遊限制,除完成接種歐盟核准疫苗的旅客將被允許入境外,另也將向低風險國家開放。(中央社檔案照片)
歐洲聯盟準備放寬國際旅遊限制,除完成接種歐盟核准疫苗的旅客將被允許入境外,另也將向低風險國家開放。(中央社檔案照片)

(中央社記者唐佩君布魯塞爾19日專電)歐洲聯盟準備放寬國際旅遊限制,除完成接種歐盟核准疫苗的旅客將被允許入境外,另也將向低風險國家開放,低風險國家名單預計本週公布。

歐盟執委會先前向27會員國建議放寬非必要旅行限制,一旦實施,已接種歐盟批准的疫苗2週後的旅客將被允許入境歐盟。歐盟執委會主席馮德萊恩(von der Leyen)當時表示,重新推動歐洲旅遊業恢復景氣的時候到了。

根據POLITICO新聞網站今天報導,27成員國駐歐盟大使今天開會已同意歐盟執委會這項建議,預計歐盟今年夏天將向接種疫苗的度假者開放邊境。

歡迎訂閱本報newsletter

報導指出,此外來自低風險國家公民也可入境歐盟,預計本週五27成員國大使將會確認低風險國家範圍,意即對哪些國家開放。

文章引述一位歐盟官員表示,其中英國很有可能列入開放名單,此外美國及以色列則可能列入。(編輯:韋樞)1100519

歐盟同意開放打完疫苗者入境 預計21日正式通過

2021/05/19

(中央社布魯塞爾19日綜合外電報導)消息人士表示,歐洲聯盟(EU)成員國今天同意,將對已完整接種2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的旅客重新開放歐盟邊界;歐盟各國部長21日將正式通過相關建議。

法新社報導,外交官們說,依據新規定,旅客若能證明已接種過規定劑量且獲得歐盟批准的疫苗,將可入境歐盟。

除此之外,歐盟外交官員也同意放寬安全國家的認定標準,從現行的兩週內每10萬人出現25例,放寬至75 例。此舉將允許更多地方的旅客進入歐盟。

現行安全國家名單上只有澳洲、以色列、紐西蘭、盧安達、新加坡、韓國和泰國7個國家,中國則須北京同意互惠後才會被納入。

路透社報導,預料歐盟本週或下週就會列出新名單。而根據歐洲疾病預防管制中心(ECDC),英國與其他數個國家將符合新標準;美國雖不符合,但歐洲仍歡迎已接種疫苗的美國人。

一名歐盟外交官說,英國境內的印度變異病毒病例也得納入考量,不過歐盟個別國家已自行制定政策,像葡萄牙17日起已對英國旅客解除一項實施4個月的旅行禁令。

另外,歐盟成員國也同意設立同步緊急應變機制,以因應某個非歐盟國家突然出現COVID-19新變異病毒時,可快速暫停讓來自該國的旅客入境。

自2020年3月起,27國組成的歐盟規定各國旅客若非必要禁止入境,只有少數感染率低而被認定安全的國家除外。但現在歐陸分階段鬆綁防疫限制,正逐步恢復商業活動,酒吧、飯店和餐廳都對夏季旅客數量憂心忡忡。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100519

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.