民進黨的生死門 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

沒有連任壓力的執政團隊走下坡是必然的,在野黨也必定會攻擊執政黨,目前能救民進黨的只有武漢肺炎快速受到控制

陳茂雄

據《TVBS》十七日公布的最新民調,蔡英文的滿意度為四十一%,較一年前連任就職時六十一%減少二十個百分點,行政院長蘇貞昌滿意度是四十一%,不滿意度增為五十%。在內閣團隊表現部分,有三十九%民眾表示滿意,四十九%表示不滿意。至於經濟表現方面,民眾的滿意度為三十八%,不滿意的比例高達五十二%。綠營人士擔心民進黨二0二二選情會出問題。

進入政壇的人,權力慾望往往相當高,就算有權力慾望不高的人誤入政壇,也很快被淘汰。目前的執政團隊已沒有連任壓力,正是最後滿足權力慾望的時段,墮落是必然的。台灣任何執政團隊有連任壓力時,大部分會戰戰兢兢,沒連任壓力時,就原形畢露。民進黨內,屬執政團隊成員忙著享受權力,非執政團隊成員則積極建立灘頭堡,形成政治勢力,以爭取執政的機會。

歡迎訂閱本報newsletter

有人形容中國國民黨像一群豬,各吃各的飼料,也就是可以共享資源。民進黨就像一群狗,其特色是不能共享資源,看到一塊肉,先看到者叼著就跑,其他狗就追。沒有資源時,就沒有搶資源的問題,大家還可以共患難,有了資源,就難以共享樂。民進黨對外當然會粉飾太平,事實上血淋淋的內鬥會一直存在。

地方選舉的重點在於候選人的形象及選民的感受,由民調可看出選民對民進黨並不滿意,該黨面臨考驗。只要選民感到痛苦,就會找執政者算帳,即使錯不在執政黨。這次防疫出現缺口,若能順利堵住,一切回歸正常,地方選舉民進黨還可一拚,若是決堤,一則人民受病毒圍困,不會讓民進黨好過,一則病毒決堤會拖垮經濟,選民還是會將這一筆帳記在執政黨身上,民進黨要有心理準備。

這次防疫缺口若能迅速修補,不只消除人民的痛苦,國際社會當然刮目相看。圍堵防疫缺口成功是要靠全民的力量,可是選民還是將功勞記在執政黨身上。台灣一直扮演國際孤兒,可是武漢肺炎發生後,台灣的表現可圈可點,若是這一次防疫缺口再搶救成功,國際孤兒就變成國際明星,台灣人可以揚眉吐氣,選民對執政黨獎賞是必然的。

中國國民黨出身獨裁執政黨,政治人物要出人頭地必須有人提拔,以前黨外人士諷刺在中國國民黨要出人頭地就要投對了胎,或是認對了爹,否則就要串對了裙帶,因此該黨的特色就是講究倫理,任何衝突只要大老出面協調就可以圓滿解決。也因為可以共享資源,因而容易團結,可是馬英九掌舵時掀起內鬥,倫理觀念崩解,一群溫和的豬轉型為野狗,難以整合。顯然的,中國國民黨的地方派系及統派,幾乎沒有和解的空間,對於地方選舉影響還不大,全國性的選舉很難發揮。

這一次防疫缺口的補救可以決定民進黨在地方選舉的命運,只是就算民進黨在地方選舉失利,二0二四年的大選中國國民黨未必能討到便宜。因國家定位會影響總統大選,中國國民黨地方派系與統派在國家定位沒有交集,總統大選不會有好成績。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/5/19(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.