馬雲創辦「湖畔大學」命運多舛,校名遭抹去並改名「湖畔創研中心」,校方:避免誤解

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/17

馬雲創辦的「湖畔大學」4個大字原本刻在一塊巨石上,網傳畫面顯示,16日已被一名工作人員用電動磨盤抹去。另有網友發現,湖畔大學的官方微博已經改名為「湖畔創研中心」。(取自新浪科技微博)中央社 110年5月17日
馬雲創辦的「湖畔大學」4個大字原本刻在一塊巨石上,網傳畫面顯示,16日已被一名工作人員用電動磨盤抹去。另有網友發現,湖畔大學的官方微博已經改名為「湖畔創研中心」。(取自新浪科技微博)中央社 110年5月17日

(中央社台北17日電)由阿里巴巴創始人馬雲領頭創辦的「湖畔大學」傳出遭抹去校名。大陸網路流傳的短片顯示,一名工人正用電動磨盤抹去湖畔大學門口巨石上的「湖畔大學」鐫刻。

明報報導,網傳的短片顯示,「湖畔大學」4個大字原本鐫刻在一塊巨石上,昨日已被一名工作人員用電動磨盤抹去。對此,許多中國大陸網友叫好,認為湖畔大學只是特定人士用來鞏固利益的人脈圈。

湖畔大學2015年由馬雲及柳傳志等多名中國企業家創立,馬雲任首任校長。報名湖畔大學必須滿足創業3年以上、年收超過人民幣3000萬元(約新台幣1.3億元)、企業納稅3年以上、公司規模超過30人,以及有3名推薦人等條件。在上千名報名企業家中選拔數十人,號稱「比哈佛還難」。

歡迎訂閱本報newsletter

僅4.07%的低取錄率,讓湖畔大學被形容為明朝時期影響政局的東林書院,也有人批評這是以馬雲為核心的利益團體。

不過,根據新浪科技報導,去年10月20日該校5週年校慶時,馬雲表示,湖畔大學使命是「發現並訓練具有企業家精神的創業者」。

4月時,英國金融時報報導,因為受到當局施壓,湖畔大學預計在3月底開始的新學年課程招生喊卡。

報導引述知情人士表示,中共當局對於馬雲創辦湖畔大學、影響社會這一舉動愈加生疑,「當局認為湖畔大學有可能組織中國一流企業家,遵從馬雲的意志行動,而非黨的意志。這不被允許。」

自去年底,馬雲創建的螞蟻金服在臨近上市前被當局叫停,馬雲也被有關部門約談,中國輿論對馬雲及旗下企業的風評也漸漸轉向。(編輯:翟思嘉/張淑伶)1100517

馬雲創設湖畔大學突改名 校方:避免誤解

2021/05/17

(中央社台北17日電)馬雲等人創設的湖畔大學,昨天被發現遭抹去門口校名後,又遭指微博已改名為「湖畔創研中心」。湖畔大學今天回應,改名是避免誤解,因為這並不是一所在教育體系中可獲得學歷的學校。

綜合金融界網站及鳳凰網科技等媒體報導,湖畔大學回應改名一事稱,湖畔自創立之初,即是在民政部門註冊的民辦非企業單位,不屬於學歷教育序列,為了避免給大家造成誤解,現更名為「浙江湖畔創業研學中心」,簡稱「湖畔創研中心」。

湖畔創研中心工作人員回應大河報豫視頻記者,更名後的湖畔創研中心仍在開課授課中。

湖畔大學是由柳傳志、馬雲、馮侖、郭廣昌、史玉柱、沈國軍、錢穎一、蔡洪濱、邵曉鋒等9名企業家和著名學者等在2015年共同發起創辦的組織,位於浙江杭州西湖浴鵠灣附近。

根據其官網介紹,湖畔大學堅持公益性和非營利性,旨在培養擁有新商業文明時代企業家精神的新一代企業家,目標學員主要為創業3年以上的創業者。

英媒金融時報4月間報導,受到當局施壓,湖畔大學預計在3月底開始的新學年課程招生喊卡。湖畔大學原本有意設立的雲南分校,2020年底也突然中止招標。

馬雲向來動見觀瞻,尤其是2020年10月後,馬雲實際控制的螞蟻科技集團先是上市案臨時被叫停,然後阿里巴巴集團面臨反壟斷的調查和裁罰,外界關注馬雲及他一手創辦的事業命運接下來如何。但馬雲幾乎3個月才公開露一次面。(編輯:張淑伶/邱國強)1100517

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.