通膨陰影籠罩 美股17日收低

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/18

(紐約17日綜合報導)美股3大指數在本週第一個交易日的今天收低,投資人擔心通貨膨脹日益升高,受到最大衝擊的是科技股。

華爾街上週盤勢大起大落,前3個交易日下挫,最後一個交易日強力上揚,不過週線仍然收黑。

道瓊工業指數今天走低54.34點或0.16%,以34327.79點作收。

歡迎訂閱本報newsletter

標準普爾指數下跌10.56點或0.25%,收在4163.29點。

科技股那斯達克指數跌50.93點或0.38%,收13379.05點。

週一 (17 日) 恐慌指數 VIX 小漲,十年期美債殖利率走揚,5 年期美債平衡通膨率 為 2.68%,為 2008 年  7  月以來的最高,通膨不安擔憂持續,科技股領跌之下,美股本週開局不利,四大指數齊黑,台積電 ADR 下跌近 2.5%。

聯準會 (Fed) 副主席克拉里達 (Richard Clarida) 週一提到,上週 4 月份經濟數據顯示的通膨率上升可能是由暫時性因素驅動的,4 月非農就業報告未能取得實質性的進一步進展,現在談論縮減購債規模還為時過早。

亞特蘭大聯準銀行總裁波斯提克 (Raphael Bostic) 亦表示,儘管有通膨擔憂,但沒有理由改變目前的寬鬆政策。

政經消息方面,美國總統拜登和參議院共和黨員之間有關基礎建設法案討論,預計將在本週繼續,目標是縮小雙方間的巨大差距。

地緣政治消息方面,拜登出席美歐峰會前夕,歐盟週一同意暫緩對美國部分商品的雙倍關稅,尋求在年底前解決長達 2 年的鋼鋁關稅爭端。

全球新冠肺炎 (COVID-19) 疫情持續升溫,截稿前,據美國約翰霍普金斯大學 (Johns Hopkins University) 即時統計,全球確診數已飆破 1.62 億例,死亡數突破 338 萬例,美國累計確診超過 3296 萬例,累計死亡數超過 58.6 萬。印度累計確診超過 2496 萬例,巴西累計確診 1562 萬例。

拜登宣布 6 月底前美國將增加 2000 萬劑新冠肺炎疫苗分享給海外國家,其中有輝瑞、Moderna 或嬌生的新冠疫苗。拜登預計將在 6 月舉行的 G7 峰會上宣布戰勝疫情的最新進展。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.