美國將釋出2000萬劑疫苗,蕭美琴:進洽爭取中+台灣疫情升溫搶打疫苗,陳時中:很快有下一批進來

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/18

美國總統拜登17日表示,預定6月底前將釋出2000萬劑疫苗到海外。對此,駐美代表蕭美琴(圖)表示,進洽爭取中。(中央社檔案照片)
美國總統拜登17日表示,預定6月底前將釋出2000萬劑疫苗到海外。對此,駐美代表蕭美琴(圖)表示,進洽爭取中。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓17日專電)美國總統拜登今天表示,預定6月底前將釋出2000萬劑疫苗到海外,這是美國首度將獲得官方認證使用的疫苗供應海外。對此,駐美代表蕭美琴表示,「進洽爭取中」。

拜登(Joe Biden)今天下午宣布,將再釋出2000萬劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗到海外,以協助對抗疫情的國家。這批疫苗是已經獲得在美國使用許可的疫苗,包括輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)與嬌生(Johnson & Johnson)生產的疫苗。

白宮曾於4月時宣布,將與他國分享約6000萬劑由阿斯特捷利康(AstraZeneca)生產的疫苗。不過,阿斯特捷利康疫苗尚未獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)使用許可。

歡迎訂閱本報newsletter

對於美國將再釋出疫苗,蕭美琴在回覆媒體詢問是否會向美國政府表達疫苗需求時表示,已經向美方表達爭取這波釋出疫苗的意願,「進洽爭取中」。

她也表示,國內疫苗採購由衛福部主責,駐美代表處主要是從旁進洽美方加速回應所提的需求。

台灣近日來確診病例大幅增加,對疫苗的需求也隨之加大。衛生福利部次長薛瑞元日前在立法院表示,台灣已採購的505萬劑莫德納疫苗,快則5月可能交貨,但比較沒有把握,希望至少6月以前到貨。

蕭美琴14日表示,台灣向美方商購的疫苗目前有2批,其中阿斯特捷利康已經有少量送抵台灣,莫德納藥廠生產的疫苗預計6月可以開始送交。現在的目標是努力爭取務必能如期到貨。(編輯:張佑之)1100518

疫情升溫搶打疫苗 陳時中:很快有下一批進來

2021/05/17

疫情指揮中心指揮官陳時中17日表示,很快將有下一批疫苗來台。圖為民眾接種牛津AZ疫苗。(中央社檔案照片)
疫情指揮中心指揮官陳時中17日表示,很快將有下一批疫苗來台。圖為民眾接種牛津AZ疫苗。(中央社檔案照片)

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北17日電)武漢肺炎本土疫情升溫,催出疫苗打氣。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,疫苗會陸續到貨,會照著優先次序接種,不會破壞次序,因很快有下一批疫苗進來。

指揮中心統計,15至16日共有7485人接種武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗,其中公費6997 人、自費488人,截至目前全台共有19萬4678人已接種疫苗。

疫情催出疫苗打氣,指揮中心宣布15日起不再接受自費疫苗預約,如今連公費疫苗都傳出預約被臨時取消。對此,陳時中回應,可能是預約數目沒計算好,明天就會配發4萬劑疫苗到衛生所供接種。

媒體詢問若疫苗剩餘量不足,是否有公費接種身分受影響。陳時中表示,現有疫苗並非最後一批,還有很多疫苗會陸續抵台。

陳時中表示,直接照顧或接觸病患者,確實有必要提前接種,但不會破壞原有的疫苗接種優先次序,「因為很快就有下一批(疫苗)進來」。

至於國產疫苗與進口疫苗狀況,陳時中說,目前尚無新進度,而莫德納(Moderna)疫苗也還是照原來時程抵台,沒有改變。

指揮中心也公布14至16日新增通報1例疫苗接種後嚴重不良事件,為接種後隔天流鼻血,次日出現疑似下肢紅腫痛,經住院診治現已出院,還需要釐清相關病歷資訊。(編輯:管中維)1100517

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.