藍綠對決 誰是漁翁? ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

台灣政壇有一個奇怪的現象,除了兩大黨之外,其他政黨難以成長,尤其是綠營,很多小黨成員雖然相當優秀,卻難以成長,有的小黨甚至於扮演民進黨政治人物的養成班,新人還未打出知名度前,到了民進黨只能扮演跟班,所以需要借重小黨的舞台磨練,有了知名度之後,只要民進黨招手,立即「鯉魚跳龍門」,說起來綠色小黨也真可憐,在兩大黨的夾擊下,難以成長, 卻扮演新人進入民進黨的跳板。

一般人認定,小黨難以成長,是因為立委的選舉制度採「並立制的單一選區兩票制」所造成,此制度壓迫了小黨。這個邏輯有問題,台灣的選舉並不是只有立委選舉,還有很多其他選舉,小黨還是一樣沒有空間。台灣的政治版圖本來是中國國民黨一黨獨佔,其他政黨則挑戰中國國民黨,然而只有民進黨快速成長,其他政黨進步有限。

一九九六年十月六日成立建國黨,對於群眾的動員力遠超過民進黨,所以民進黨有很大的壓力。建黨初期,很多熱心人士投入人力物力,其氣勢看似相當高。建國黨也投入1997年的地方選舉,選前筆者發現情況不妙,有一對夫婦不只捐錢,還到一位議員候選人的競選總部擔任志工,選前卻對筆者陳述,「陳教授,不好意思,我們非常支持建國黨,但因為要打倒中國國民黨,必須票投民進黨,以免分散票源。」也就是當時有一股「支持建國黨,票投民進黨」的聲音。

以前的中國國民黨是獨裁政黨,更因長期執政,腐化是必然的,黨外勢力就是為反腐化的獨裁政黨而產生,後來組了民進黨,剛開始屬革命團體,目標是追求「政治信仰」。政治版圖擴大之後的民進黨逐漸轉型為民主政黨,執政為其目標,與中國國民黨的同質性相當高。

歡迎訂閱本報newsletter

權力與腐化是一體兩面,只要長期獲得權力,逐漸走入腐化是必然的,民進黨當然不會例外。照理說,很多選民會同時唾棄民進黨與中國國民黨,第三勢力應該會快速成長。事實並非如此,小黨還是難以成長,其原因無關立委的選舉制度,而是台灣藍綠嚴重對立,綠營民眾認定綠色小黨沒有能力擊垮中國國民黨,因而只能支持民進黨,民進黨再爛,也必須「含淚投票」,民進黨吃定綠營選民沒有選擇。

台灣主流民意反共,而中國國民黨卻被統派綁架,沒有能力切割中國,被主流民意唾棄是必然的,所以民進黨再差,也能繼續執政,這是一般正常民主國家不可能出現的場景。一般民主國家的發展,掌握權力的政黨必定腐化,下野乃必定發生的命運,因而出現政黨輪政的政治生態,只是台灣的環境特殊,這種場景很難發生。

這也相當奇妙,台灣政壇藍綠嚴重對立,壓縮了小黨成長的空間,獲得「漁翁之利」的卻是民進黨,只要中國國民黨沒有能力切割中國,民進黨再爛,也一樣可以順利執政。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/5/14(民報時事專欄)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.