拒共 反共 台獨 ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

防疫模範生的台灣,在防疫工作突然出現缺口,全民正忙於搶救當中,署名澳門理工學院名譽教授的邵宗海於十六日在中時新聞網以「未獲邀WHA,台灣不需要自省?」之標題投書,稱第七十四屆WHA將在二0二一年五月二十四日召開,但直至五月十日下午五時報名截止之前,世衛大會都未向台灣發出邀請函,這應是自二0一七年以來,連續第五年未邀請台灣。

投書的內容,將台灣不能參加WHA怪罪在民進黨頭上,邵宗海認為台灣目前獲得國際社會的支持,還是一樣進不了WHA,主要的原因是台北堅持在兩岸之間沒有存在「九二共識」,今後挫敗將不是只有WHA的一個例子。延伸來看,還將有更多國際組織會面臨「有門難入」的局面。

統派的邵宗海應該先說明,「九二共識」到底是甚麼?北京政權已明確的表示,「九二共識」就是「一國兩制」,只是台灣主流民意堅決抗拒投降,所以不接受「一國兩制」,民進黨依循台灣主流民意,是正確的執政。若認定「九二共識」就是馬英九所提的「一中各表」,那就請邵宗海在中國亮一下「青天白日滿地紅」的旗子,讓大家開開眼界。五星旗可以在台灣自由通行,青天白日滿地紅旗子在中國亮不出來,哪來「一中各表」?雙方完全沒有共識,哪來「九二共識」?

邵宗海,籍貫浙江鎮海,台灣政治人物,中國國民黨黨員。曾任中國文化大學中山與中國大陸研究所教授及社會科學院院長,目前已退休。邵為「愛盟」主要發起人,該組織後改名為「中華民國反共愛國聯盟」,邵擔任執行委員。一九九一年十月,台灣統派學術界成立「中華民國知識界反台獨大聯合」,邵為主要發起人之一。邵宗海積極反台獨,只是他對於台獨、反共、拒共等還分不清楚。

歡迎訂閱本報newsletter

七成以上台灣人抗拒北京政權的併吞,獨派人士稱這些人為「台獨」,事實並非如此。台獨思想是因應外來政權的殖民統治而產生,目標是推翻外來政權,政治民主化之後,台灣人進入「中華民國」體制參政,甚至於執政,在這種情況下要推翻「中華民國」是有困難,因而以「正名制憲」來取代推翻中華民國。顯然的,台獨是針對外來的中華民國,不是中華人民共和國。

反北京政權併吞者,似乎也不宜稱之為「台獨」,因而有人稱它為「反共」,事實上也不洽當,真正反共者是蔣家的中國國民黨政權,蔣家政權被中國共產黨趕到台灣,因而對該黨恨之入骨,蔣介石公開表示,對於共匪,「寧可錯殺一百,也不能放過一人」,可看出對中國共產黨的恨。至於台灣人過去與中國共產黨並無恩怨,談不上「反共」。在毛澤東年代,中國共產黨對台獨還相當友善,因為他們的主要敵人是打壓台獨的蔣政權。

目前台灣的主流民意認定台灣是一個國家,抗拒任何國家的併吞,它既不是「台獨」,也不是「反共」,因為主流民意並不是反蔣政權,也非中國共產黨的宿仇,沒有反共的道理,他們的目標只是抗拒中華人民共和國併吞而已,應該稱謂「拒共」較為恰當。

依中國共產黨的定義,只要不支持統一的都是台獨,不只是拒共、反共都是台獨,連捍衛中華民國者也是台獨,統派一方面告訴選民要「捍衛中華民國」,又要「反台獨」,到底是騙子或是傻子?

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/5/17(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.