【陳昭南專欄】遠離監控,趙婷說:「中國是一個充滿謊言的國家」會被「終生追責」?

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 5 月 15 日【六都春秋】

5月12日,風傳媒刊出一則報導《「中國是充滿謊言的國家」 令中共陷入巨大輿情危機》,該文一起頭即披露:「4個孩子、4起疑點重重的校園案件,令中國政府陷入巨大的輿情危機當中。」

「中國是充滿謊言的國家」係今年榮獲金球獎最佳導演華裔趙婷好多年前說過的一段真心話。據中共小粉紅起底的說法乃因於2013年趙婷接受澳大利亞媒體採訪,問到她為什麼出國時,趙婷曾回答:

歡迎訂閱本報newsletter

「這都要我從中國,一個充滿謊言的地方成長說起來,你會覺得你永遠也不能逃出那裡。很多我小時候接觸到的信息都是假的,所以我對於我的家庭和背景非常叛逆。我突然去英國讀書並在那裡重新學習了我的歷史。在文理學校攻讀政治讓我明白什麼才是真的。用信息武裝自己,然後再質疑這個信息。」

一個母親相信黨,當兒子沒了,卻像一個啞巴

延到2020年趙婷在接受採訪時又表白式地說:「終究美國現在是我的國家。」

對台灣人而言,這說法在正常不過了。既然入籍美國,這才華橫溢的女孩本來就是美國人。或者,立足於美國而嚴厲批評台灣媒體輿論也是家常便飯,就像堂堂國會議員任性地斥責防疫總指揮並威脅要「槍斃」,縱然引起網路熱議,也不過是打打嘴砲,吵個3、5天可能就過去了。

然而,在中國,說「中國是充滿謊言的國家」可不會被當成是一般小事,趙婷得獎電影《游牧人生》立即遭到全面封殺,她本人也被按上「辱華」罪名被小粉紅集體出征霸凌。

而才剛在5月9日發生於中國四川的男孩墜樓身亡慘事,儘管令人悲痛髮指,但墜樓真相卻迅速且徹底被國家暴力一手掩蓋。

事發當天晚上9時,死者母親魯女士接到電話被告知,17歲、就讀成都四十九中二年級的兒子林唯麒在學校墜樓身亡。這天是母親節,她的兒子在返校之前還高興地祝她節日快樂,她怎麼也不相信,孩子僅僅回學校1個多小時,就與她天人永隔。

5月10上午6點35分,微博上出現用戶「人生就像泡沫」發文,披露自己兒子於5月9日在學校「離奇墜亡」的消息。林母的帖文表示,學校最後只是拿出一罈骨灰應付了事:「學校想一直耗著我們。」林母在該文淒厲哭訴道:

「學校現在將我們家長全部拒之門外無可奉告,想看監控不給看,想問問同學老師到底發生了什麼,學校第一時間遣散了班裡所有學生並警告他們三緘其口……我們在校門口守到深夜,沒有任何正面回答,我們是守法講理的好公民,我們沒有破門沒有暴力,但是作為一個母親,我現在只想看看我的兒子,他現在還一個人冰冷的躺在哪裡,有沒有人告訴我?」

林母在10日當天連發了幾則微博表達自己的控訴,她悲痛且哀嚎地寫道:

「今早去看了監控,唯獨事發那一段沒有監控……這種新聞我看了很多遍,卻沒曾想有一天會發生在自己身上。我只是一個普普通通的母親,一直以來都是本本分分的好公民,相信政府、相信黨、更相信我們的人民,現在我兒子沒了,我卻像一個啞巴。」

上帝在哪兒?祂已吊在那個絞架上了!

這慘案。讓我立即聯想到1988年諾貝爾文學獎得主埃利.維瑟爾在其小說《夜》描寫的一個情節:在納粹集中營裡,一名猶太小孩無故被處以絞刑,行刑時,維瑟爾聽到後頭的群眾發出一聲微弱的嘆息:「上帝在哪兒?祂在哪裡?上帝到底在哪裡?」維瑟爾心中哀悼:「祂在哪兒?祂就在這裡,吊在這個絞架上。」

有一首燴炙人口的德文詩《First they came…》是德國信義宗牧師馬丁.尼莫拉於二戰後的1946年寫成的「懺悔詩」。該詩意旨在闡明無視與自己無關的團體受迫害所造成的結果,且後來常被引用,作為對不關心政治的人之呼籲。

起初,納粹抓共產黨人的時候,我沉默,因為我不是共產黨人。

當他們抓社會民主主義者的時候,我沉默,因為我不是社會民主主義者。

當他們抓工會成員的時候,我沉默,因為我不是工會成員。

當他們抓猶太人的時候,我沉默,因為我不是猶太人。

最後當他們來抓我時,再也沒有人站起來為我說話了。

這首詩已經被鐫刻在美國麻薩諸塞州波士頓的新英格蘭猶太人大屠殺紀念碑石碑上。但是,很可惜,在台灣各處不義遺址上,我並沒有看到過鐫刻著這樣警世詩句讓人緬懷默禱自省。

目前在中國發生類似校園墜樓事件,已經傳出的尚有山東萊陽一中的16歲高一學生丁宜君、江西贛州15歲學生蔣雅琪、重慶涪陵區的15歲學生馮夢希等人,都是真相被掩蓋的真實慘案。

4個孩子墜樓真相,對照習氏「中國人的骨氣和底氣」

做為強烈對照場景,我們在5月9日看到黨媒《人民日報海外版新媒體「學習小組」》報導說:習近平在回覆一份很不起眼的山東大學「文史哲」雜誌全體編輯的信中說,「增強做中國人的骨氣和底氣」,讓世界更好認識中國、了解中國,需要深入理解中華文明,從歷史和現實、理論和實踐相結合的角度,深入闡釋如何更好「堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量」。

這信裡的主旨,在解讀時大概可以將「中國」這詞置換成「習近平」,使之成了「堅持習近平道路、弘揚習近平精神、凝聚習近平力量」豈不更加明白露骨嗎?

走出中國,我們來看看「天下圍中」的發展態勢。外媒在5月10日揭示:「CIA最新2040前景報告:失控的世界,中國主導的亂序」。報導指稱,每隔4年,在美國總統大選之後,情報部門都會發布1份有關世界狀況的報告,並提供對未來20年的預測。喬.拜登(Joe Biden)到達白宮時也如期在辦公桌上看到了這份報告。2021年版強調了Covid-19大流行已經造成了1年來的「第二次世界大戰以來最大的全球破壞」,對全球未來展望中描述了一個由中國主導的國際混亂秩序。文中提到:「世界正慢慢陷入無政府狀態。國際秩序被描述為『無方向,混亂的和不穩定的』。」

美國國務卿布林肯週五(5月7日)出席由中共外長王毅主持的聯合國安理會外長級視頻會議,布林肯不點名地批評中國在人權、貿易、領土邊界等問題上公然無視國際規則。

美中安理會交鋒:布林肯VS.王毅

在這場名為「維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體系」的會議上,布林肯強調多邊主義是應對全球性問題的最佳工具,美國將堅決維護。但他指出,國際多邊合作的基礎是各國共同遵守「以規則為基礎」的國際秩序。他發言抨擊:「當我們看到有國家破壞國際秩序,假裝我們都已認同的規則並不存在,或者索性隨意違反規則時,我們將強力反擊」。

王毅代表中國擔任聯合國安理會5月份的輪值主席。他在布林肯發言之前即搶先宣稱,國際規則必須由各方共同書寫,而不是「少數國家的專利和特權」。王毅說:「我們要公平正義,不要霸凌和霸權」。

這一「美中安理會交鋒」戰場,所謂圖窮匕見,雙方已經都已短兵相接,各自毫不保留地翻出自己的底牌。

美國堅定要「維護現有國際秩序」,因為維護現狀其實就是維護美國所代表的西方利益;而中共則要「推翻既有秩序,重新建立『我說了才算』的新秩序」。亦即要在國際世界中將中國座標定為軸心點,美其名為「中華民族偉大復興」,真正的意思是「我」的「共產黨」說的才算,而這個「我」只能是習近平一個人說了算。

中共:美國沒有資格居高臨下同中國說話

美國之音記者提到:布林肯在上週末接受美國CBS電視網採訪時指出,美國對華政策目的並不是阻遏或打壓中國發展,而是為維護基於規則的國際秩序。他指出,對內加強高壓統治、對外愈加霸道的中國正對這一秩序形成挑戰。布林肯在那次採訪中說明:「中國是目前世界上唯一有足夠軍事、經濟和外交能力來削弱或挑戰當前世界秩序的國家」,也就是說,美中雙方都正在使出渾身解數要在國際場域上爭奪「話語權」。

美國智庫國家亞洲研究辦公室(NBR)資深研究員羅蘭(Nadège Rolland)曾撰文表示:「將這種通過改變話語以改變世界秩序的做法比喻為『在一個不怎麼掩藏的硬核表面堅持不懈地塗上和平與善意的軟漿,而這硬核本身是中國共產黨不受遏阻的權力和光環』。」

這樣說法翻成中文會顯得相當拗口,還不如簡白地說,就是中共要跟美國分庭抗禮,平起平坐,美國不可以在充當老大哥。

台灣最大危機並不在解放軍武力侵犯

美中雙方既然已經走到了不可妥協地步,則再怎麼「對話」、「溝通」也只能是各自表態,各演自己的劇本,台灣人必須要看懂這一點。

因此,雙方這一場戰爭是非打不可了,但究竟會在哪裡打?東海?台海?南海?

美國會堅持不開第1槍,這是民主社會的思維。但是請注意,史上最好戰且最善戰的美軍,正在循循善誘地將解放軍導入一個設計好的陷阱,讓中共忍不住誘惑而急著開戰。

任何可能威脅到習近平連任稱帝的動作,那怕是最微小的動作,都可能誘使解放軍開出第1槍。

對於台灣,無疑的,萬一這第1槍開在台海地區,美國只希望我們能挺過解放軍第1波攻擊,美日澳聯軍就會在3個海域對解放軍進行全面性殲滅戰。

而所謂「挺過解放軍第一波」的意涵裡,美國人最擔心的,也認為更嚴重的,其實是島內第五縱隊和帶路黨們從台灣內部配合發動的搧風攪亂!

最近1、2個月偷渡案件突然多了起來,而且不只是發生在西海岸,連宜蘭花蓮都已發現可疑的足跡。這次疫情突如期來的爆發,連萬華都出現無法追蹤來源的本土確診者,而且還都很巧妙地出現在最難以確認出入者身份的特種營業場所。那2宗橡皮艇的闖關案例,豈不是給了我們最佳啟示了嗎?

本文轉載自風傳媒


(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS


陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.