無畏經濟數據欠佳,美股14日勁彈

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/15

(紐約14日綜合報導)儘管美國公布經濟數據欠佳,包括令人失望的零售銷售數據,美股今天勁彈,收復本週重挫部分失土。

道瓊工業指數終場上漲360.68點,或1.06%,收在34382.13點;標準普爾500指數上漲61.35點,或1.49%,收在4173.85點。

以科技股為主的那斯達克指數上漲304.99點,或2.32%,收在13429.98點。

歡迎訂閱本報newsletter

週五 (14 日) 恐慌指數 VIX 暴跌,通膨擔憂情緒逐漸減弱,能源、科技股帶頭上漲之下,美股自去年 10 月份來最大跌幅後強勁反彈,道瓊收紅逾 360 點,結束了動盪的一週。

道瓊、標普本週跌幅逾 1%,科技股本週表現最差,那指本週累計下跌超過 2.3%,連續第四週走跌,創 2019 年 8 月以來最長跌幅。

聯準會官員近日接連發言,沒有理由撤除寬鬆貨幣政策後,華爾街通膨擔憂情緒逐漸減弱。

克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特 (Loretta Mester) 週五受訪表示,目前政策處於良好狀態,還沒到調整的時機,Fed 後續將依實際的經濟恢復情況,進行適當調整。

政經消息方面,美國總統拜登表示,他願意將 2.3 兆美元基礎建設法案範圍縮至傳統基建項目,並在支付方面尋折衷方案,以達成兩黨協議。

《路透社》週五引述消息人士報導,美國兩黨參議員組成的小組即將宣布一項 520 億美元的撥款提案,將在未來 5 年內極力推動美國半導體晶片的生產和研究。

地緣政治消息方面,美國貿易代表戴琪 (Katherine Tai) 週五表示,美國、墨西哥和加拿大三國將於下週就美加墨新貿易協定 (USMCA) 舉行首次正式會談,聚焦於討論勞工和環境義務。

全球新冠肺炎 (COVID-19) 疫情持續升溫,截稿前,據美國約翰霍普金斯大學 (Johns Hopkins University) 即時統計,全球確診數已飆破 1.61 億例,死亡數突破 334 萬例,美國累計確診超過 3288 萬例,累計死亡數超過 58.5 萬。印度累計確診超過 2404 萬例,巴西累計確診 1543 萬例。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.