台積電4月營收月減13.8%,法人:季節性關係

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/10

(中央社記者張建中新竹10日電)台積電自結4月營收新台幣1113.15億元,月減13.8%,引起不少投資人關心。法人表示,台積電產能滿載,與客戶何時拉貨認列營收是兩回事,4月業績下滑是季節性關係。

晶圓代工產能持續吃緊,晶圓代工廠台積電、聯電與世界先進產能滿載,台積電下午公布4月業績,營收1113.15億元,卻較3月減少13.8%,引起投資人關心。

法人指出,晶圓代工廠是客戶拉貨才認列營收,產能滿載與客戶何時拉貨是兩回事,台積電4月營收下滑,並不代表台積電產能鬆動,僅顯示客戶4月拉貨較3月少。

歡迎訂閱本報newsletter

法人表示,觀察台積電過去營運軌跡,4月營收往往較3月下滑,台積電今年4月業績自3月高點滑落,符合傳統季節性水準。

當前半導體產業是晶圓代工與後段封測整個供應鏈都吃緊,法人指出,台積電客戶於3月大舉拉貨後,4月拉貨動能放緩,待封測端塞住的貨源去化後再加大晶圓拉貨力道應屬合理。

法人表示,目前晶圓代工交期超過3個月,台積電第2季訂單能見度明朗,營運目標應可順利達成,季營收達129億至132億美元,推估台積電5月及6月平均單月營收將達新台幣1275億至1318億元,優於4月水準,第2 季業績表現將呈先蹲後跳趨勢。

蘋果(Apple)為台積電最大客戶,法人指出,第2 季為蘋果iPhone傳統銷售淡季,今年也不例外,台積電第2季智慧手機平台業務可能趨緩,高效能運算平台持續成長,將是推升台積電整體第2季營運成長的主要動能。(編輯:趙蔚蘭)1100510

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.