長征五號火箭墜回地球,距馬爾地夫陸地僅42公里, NASA署長批中國不夠負責

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/09

美國太空司令部證實,中國的長征火箭已墜回地球,但目前還不確定殘骸落在何處。圖為長征五號B遙二火箭發射升空。(中新社)
美國太空司令部證實,中國的長征火箭已墜回地球,但目前還不確定殘骸落在何處。圖為長征五號B遙二火箭發射升空。(中新社)

(中央社北京9日綜合外電報導)美國太空司令部證實,中國的長征火箭已墜回地球,但目前還不確定殘骸落在何處。美國國家航空暨太空總署署長尼爾森則批評,中國顯然對自家太空垃圾不夠負責任。

路透社稍早引述中國官方媒體,稱長征五B遙二運載火箭末級殘骸已於台北時間今天上午10時24分落入大氣層,隨後掉入東經72.47度、北緯2.65度的印度洋海域。

美國太空司令部(U.S. Space Command)證實火箭在阿拉伯半島(Arabian Peninsula)上空墜回地球,但目前還不知道殘骸落在陸地或水域。

歡迎訂閱本報newsletter

太空司令部在網站上發布聲明:「受到衝擊的確切地點以及殘骸分布範圍,目前都還不清楚,美國太空司令部不會公布相關訊息。」

美國國家航空暨太空總署署長尼爾森(Bill Nelson)則在火箭墜回地球後透過聲明表示:「從事太空活動的國家,必須把太空物體重返地球時對人類與財產構成的風險降到最低,並盡可能讓這類行動更加透明。」

「對於自家太空垃圾,中國顯然不符合負責任的標準。」

根據專家說法,由於地球表面絕大部分都被海水覆蓋,人類居住的陸地區域被擊中的機率很低,有人受傷的可能性就更低了。

但火箭偏離軌道產生不確定性,加上中國在火箭墜回前沒作更有力的保證,都增添世人的焦慮。

尼爾森說:「重要的是,中國與所有從事太空活動的國家和商業實體,在太空上行事必須負責且透明,以確保外太空活動的安全、穩定、可靠和長期永續性。」

美國哈佛大學天體物理學家麥道威(Jonathan McDowell)告訴路透社,殘骸覆蓋範圍最北可能達到紐約、馬德里和北京,最南可能到智利南部和紐西蘭的威靈頓(Wellington)。

他表示,自從1979年重達76噸的美國國家航空暨太空總署(NASA)Skylab太空站殘骸掉入澳洲後,大部分國家已透過設計,避免火箭或太空設備這類殘骸不受控的重返。

麥道威說:「中國火箭設計者沒處理這種問題,讓自己看起來很怠惰。」

中國於4月29日在海南的文昌發射長征五B火箭,將天和核心艙送入地球軌道構建中國太空站。太空新聞網站SpaceNews日前報導,中國的目標是2021到2022年進行11次發射任務,構建由3個模塊組成的太空站,全部任務包含3次組建任務、4趟載人任務與4次貨運飛船補給。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1100509

長征五號墜落點距馬爾地夫陸地僅42公里

2021/05/09

中國載人航天工程辦公室公布,長征五號B遙二運載火箭殘骸9日上午10時24分落於印度洋海域(紅標處),絕大部分器件於重返大氣層過程燒毀。(中央社製圖)
中國載人航天工程辦公室公布,長征五號B遙二運載火箭殘骸9日上午10時24分落於印度洋海域(紅標處),絕大部分器件於重返大氣層過程燒毀。(中央社製圖)

(中央社台北9日電)中國長征五號B遙二火箭殘骸今天墜落在印度洋海域,讓全球虛驚一場。但對照中方提供位置,殘骸墜落地點是在馬爾地夫西南方近海,距最近的有人居住島嶼僅約42公里,仍具備一定的危險性。

央視報導,中國載人航天工程辦公室近中午公布,經過監測,長征五號B遙二火箭殘骸已於台北時間上午10 時24分,墜入北緯2.65度、東經72.47度的印度洋海域。在落海前,絕大部分器件於重返大氣層過程中燒毀。

對照海圖,中國方面公布的上述火箭殘骸墜落位置,是在馬爾地夫西南部的達盧環礁(Dhaalu Atoll)的西南方外海。而達盧環礁是馬爾地夫知名的旅遊島嶼之一。

達盧環礁由56座島礁組成,其中7座有常住居民,另有一些島礁則供飯店專用。經對照發現,長征五號B遙二火箭殘骸的墜落海面,距離最近的有人島礁加迪福里(Gadifuri)島僅約42公里,而當地就是供渡假飯店專用的島礁。

同時,加迪福里島距離達盧環礁的最大島、有常住居民、且唯一擁有機場供觀光客進出的庫達胡瓦杜(Kudahuvadhoo)島,距離不到5公里;而庫達胡瓦杜島距離殘骸墜落海面,也只有近46公里。

一般定義中,距陸地40餘公里的海面,仍屬「近海」,況且是有人居住的陸地。相較於其他國家發射火箭產生的殘骸,墜落位置通常被設定在距最近陸地數百公里、甚至上千公里遠的偏遠海域,例如有「太空墳場」之稱的東南太平洋。

相形之下,長征五號B遙二火箭殘骸墜落海面距陸地僅40餘公里,有可能是漁船作業地點,或是商船途經之地,仍具一定程度的危險性。

事實上,中國火箭還曾發生過殘骸墜落在陸地的情事。2020年5月發射的長征五號B火箭,殘骸便墜落在非洲象牙海岸內陸的一個村莊,造成多幢建築物毀損,殘骸中還包括一根12公尺長的金屬管線,所幸無人傷亡。

在此之前,重達76噸的美國Skylab太空站殘骸,1979年墜落在印度洋東部海域與澳洲西部偏僻陸地,也無人傷亡,是最著名的太空殘骸墜落意外。

美國天體物理學家麥道威(Jonathan McDowell)日前表示,自1990年以來,沒有任何超過10噸的太空殘骸不受控重返大氣層,而長征五號B遙二火箭的淨重,已達21噸。(編輯:邱國強)1100509

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.