【陳昭南專欄】小英總統應該公開聲明台灣不是中國的一部分

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 5 月 6 日【六都春秋】

▍積極建議:蔡總統應該公開聲明:

「一中政策:世界上只有一個中國,

中華人民共和國政府是中國唯一合法政府,

歡迎訂閱本報newsletter

台灣不是中國的一部分。」

攻擊才是最佳防禦策略。

台灣必須隨時對中共大外宣主動進擊。

=====================

台灣總統蔡英文榮獲哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum)所頒發的「馬侃公共服務領袖獎」簡稱「馬侃獎」 (John McCain Prize),藉以表彰她反對中國持續施壓的堅定立場。

總統得獎代表的是台灣國人的集體榮耀,當然值得歡欣鼓舞。

只是,得獎之後,真正且嚴峻的外交挑戰也才正要展開。

5月5日,果如預料的,中共駐加拿大使館發言人開嗆了,他發布新聞稿宣稱,敦促頒獎的哈利法克斯國際安全論壇充分認清台灣議題的高度敏感性,立即取消向蔡總統頒獎的「錯誤決定」。

這名發言人重申中方外交立場:「世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。」

他並稱,一個中國原則是中加關係的政治基礎,「任何炮製『一中一台』、『兩個中國』的圖謀都將註定失敗,任何損害中國國家主權和領土完整的行徑都必將遭到痛擊」。

咦—-,到底是誰在干涉國家內政?

這件外交事件,推估,最好的結果是蔡總統能夠親自赴加拿大領獎。這又將成為國際大事,也象徵「一中政策」受到嚴重撼動。

第2種方式則是由HFX敲鑼打鼓來到台灣頒獎給台灣總統,到時也一樣能夠成為國際媒體焦點,讓台灣又站上世界發亮的舞台。

不過,對此,超級名嘴網紅汪浩提出一個極佳意見。他說:

針對「一中原則」,蔡總統應該發表「一台原則:世界上只有一個台灣,中華民國政府是台灣唯一合法政府,中國不是台灣領土的一部分!

除了「一台原則」,蔡總統也應該有這樣的「一中政策:世界上只有一個中國,中華人民共和國政府是中國唯一合法政府,台灣不是中國的一部分。

攻擊才是最佳防禦策略。台灣必須隨時對中共大外宣主動進擊,而不是像鴕鳥那樣把頭埋到沙堆裡,然後當作看不見。


(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS


陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.