馬英九再提九二共識,陸委會:台灣民意已拒絕+蘇貞昌:習近平九二共識是一國兩制 要併吞台灣

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/08

(中央社記者吳柏緯台北8日電)前總統馬英九今天表示,兩岸關係應回到「原汁原味的九二共識」。陸委會強調,在北京定義之下,九二共識只剩一中。台灣拒絕九二共識的民意已透過總統大選彰顯,無須再討論。

馬英九上午在一場研討會致詞時表示,面對當前困局與險境,兩岸必須重啟對話,如果總統蔡英文無法拿出新的方案,那就應該維持馬政府執政時的現狀,回到「原汁原味的九二共識」。

陸委會下午發布新聞稿回應馬英九的這段談話。

歡迎訂閱本報newsletter

陸委會指出,馬英九所倡議的「九二共識」在北京當局的定義下,僅剩下「一個中國原則」的內涵;此外,在「習五條」提出「一國兩制台灣方案」後,「九二共識」更被定調為「一個中國原則」、追求統一。

陸委會說,這樣的方式等同是將「一個中國原則」、「一國兩制」加諸台灣之上。

陸委會強調,政府當時已予嚴正駁斥,而且2020年台灣總統大選結果更彰顯台灣民意堅拒「一國兩制」,也否定了讓台灣自陷困境的「九二共識」。

陸委會表示,歷史已經翻過一頁,無須再討論「九二共識」的相關問題。

陸委會呼籲「在野人士」應尊重台灣民意對於相關政治主張的疑慮,一再倡議只會造成台灣內部無謂紛擾;同時也向北京當局喊話,應具體回應國際社會關切,調整脅迫性的主張與行徑,才有助兩岸良性互動發展。(編輯:楊昇儒)1100508

蘇貞昌:習近平九二共識是一國兩制 要併吞台灣

2021/05/08

行政院長蘇貞昌(前右2)8日下午在台南市官田區參加嘉南大圳開工滿百週年紀念典禮前受訪表示,中國國家主席習近平的九二共識就是一國兩制,已被大多數台灣民意「深惡痛絕」,並強調台灣一定要自立自強。中央社記者者趙靜瑜攝  110年5月8日
行政院長蘇貞昌(前右2)8日下午在台南市官田區參加嘉南大圳開工滿百週年紀念典禮前受訪表示,中國國家主席習近平的九二共識就是一國兩制,已被大多數台灣民意「深惡痛絕」,並強調台灣一定要自立自強。中央社記者者趙靜瑜攝 110年5月8日

(中央社記者趙靜瑜台南8日電)行政院長蘇貞昌今天表示,中國國家主席習近平的九二共識就是一國兩制,要併吞台灣。看看香港、新疆,台灣一定要自立自強,守住民主及自由,否則會像香港一樣。

前總統馬英九說,兩岸關係不斷惡化,最近國際都憂心可能開戰,面對當前險境,須重啟對話,既然總統蔡英文無法拿出新方案,就應回到「原汁原味的九二共識」。

蘇貞昌下午在台南市官田區參加嘉南大圳開工滿百紀念典禮前,接受媒體聯訪表示,習近平的九二共識就是一國兩制,已被大多數台灣民意「深惡痛絕」。

他說,這幾年在蔡總統領導下,台灣民主自由發展受各國肯定,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19 )防疫成績全世界有目共睹,越來越多大國支持台灣,包括7大工業國集團(G7)共挺台灣;法國參議院以304 票同意,0票反對,全數贊同支持台灣參與世界衛生組織(WHO)等。

蘇貞昌表示,只有參與國際組織,才能跟世界分享台灣的防疫奉獻,這才對世界最好。(編輯:李明宗)1100508

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.