記者通聯紀錄遭川普政府秘密調查,華郵要美司法部給交代

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/08

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)「華盛頓郵報」今天報導,前總統川普政府秘密取得華郵記者通聯紀錄,這些記者當時正進行俄羅斯干預美國2016年大選的相關報導。消息一出,引發各界對言論自由的關切。

「華盛頓郵報」(Washington Post)報導,美國司法部日前致函3名記者,分別是中島(Ellen Nakashima)、米勒(Greg Miller)與已離職的恩托斯(Adam Entous),信中表示取得這3人自2017年4月15日至7月31日這段期間,在辦公室、行動電話與家中電話的通聯紀錄。

華郵代理執行主編巴爾(Cameron Barr)表示,華郵「對於這種動用公權力取得記者通聯記錄的做法,深感憂心」。

歡迎訂閱本報newsletter

他說:「司法部應立刻說明侵入記者工作領域的理由。記者工作受到美國憲法第一修正案的保障。」

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union ,ACLU)表示,在「政府隨心所欲下」,司法部「暗中監視」記者。

ACLU在推特(Twitter)上發文說:「這絕對是不該發生的。」「當政府暗中監視記者及其消息來源時,已危害了新聞自由。」

華郵引述司法部發言人說法報導,司法部表示,是依照「既定程序」提出要求。但信中並未說明為何要取得這些通聯紀錄。

但在上述期間後期,3位記者正在報導有美國情報消息指稱塞申斯(Jeff Sessions)曾和俄國大使討論川普競選相關事項,塞申斯後來成為川普政府的司法部長。

3位記者也曾報導,前總統歐巴馬(Barack Obama)政府在遏阻俄羅斯干預2016年大選所做的努力。(譯者:陳怡君/核稿:劉淑琴)1100508

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.