美研發中心預計中國火箭殘骸將於週日凌晨回落

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年5月8日 美國之音

華盛頓— 美國聯邦政府資助的一個太空研發中心預計,中國上週發生的最大的火箭殘骸將於週六晚到週日凌晨從大氣層回落。

中國外交部周五表示,火箭的大部分碎片將在重返大氣層時燃燒掉,極不可能造成傷害。此前美國軍方表示,美國太空總署正在追踪所謂的不受控制的重返。

太空技術研發公司航太公司(Aerospace Corporation)在周五晚間發出的一條推文中說,其軌道和重返殘骸研究中心(Center for Orbital and Re-entry Debris)對長征5B火箭重返的最新預測是格林尼治時間週日4:19前後8個小時。

歡迎訂閱本報newsletter

該中心對火箭重返位置的最新預測是在新西蘭北島附近。但該中心指出,有可能落在其墜落軌道覆蓋的地球大片地區。

29日從海南發射升空。火箭搭載著永久空間站天和號的核心艙。在無人搭載的天和號與火箭分離後,未能按計劃中的再入軌道落入大洋。

航太公司在一篇博客文章中說:“長征5B再入是不尋常的,因為在發射中,其第一級達到軌道速度,而不是通常的降落範圍。”

該博文說:“空的火箭現在正在圍繞地球的橢圓形軌道上,被拖向不受控制的再入。”

自上週以來,空的核心級高度一直在降低,由於不可預測的大氣變量,其軌道衰減的速度仍無法確定。

重達18噸的火箭殘骸將是重返地球的最大空間碎片之一。去年重返地球的第一個長征5B的核心艙重近20噸,僅次於2003年哥倫比亞航天飛機的殘骸、1991年蘇聯的禮炮7號(Salyut 7)空間站和1979年美國航空航天局的天空實驗室(Skylab)的碎片。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.