歐盟駐中國大使:雙邊分歧日益增加

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/08

(中央社記者唐佩君布魯塞爾8日專電)歐洲聯盟駐中國大使郁白7日對歐中關係表達最新看法,他說,歐中雖加強對話,也完成投資談判,但很遺憾雙邊關係和意見分歧日益增加,盼中國尊重歐盟,不迴避對多項議題的關切。

根據歐盟駐中國代表團發布訊息,郁白(Nicolas Chapuis)5月7日在歐洲日活動時,當著歐盟、各國來賓及中國官員面前表達對歐中關係看法。

郁白表示,歐盟及中國在疫情全球大流行的風暴中進行接觸,包括舉行多次歐中領導人峰會、在環境與氣候及數位領域建立高層級對話、簽署地理標誌協定,並完成長達7年的全面投資協定談判。

歡迎訂閱本報newsletter

但他強調,令人遺憾的是,歐中關係即使在這前所未有的情勢下,仍不足以克服基本價值觀日益增加的意見分歧。

郁白說歐盟政策沒有改變,仍致力與中國合作重新平衡雙邊經濟關係、應對全球挑戰和區域安全問題;但歐盟對中國的人權和基本自由議題有所關切,將繼續透過適當管道和行動提出並處理這些問題。

展望未來,他呼籲中國能更了解歐盟的立場,創造雙方所需要的政治空間推動共同目標,「同時相互尊重,不迴避我們的關切」。

他表示,歐洲聯盟並不軟弱,但也不高估自己且對地緣政治現狀有務實看法;歐洲人充滿希望和雄心去面對一個更安全、更平等的世界。

美國總統拜登上任後,歐中美關係出現競合,歐盟欲與美國重修跨大西洋夥伴關係,在人權等議題與中國加大對抗。當歐洲聯盟3月以新疆維吾爾少數民族受迫害為由,制裁4名中國官員,中國隨即對歐洲政界人士、學者和研究機構實施報復性制裁,引起歐洲政壇憤怒,政治關係降溫。

歐盟執委會副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)4日表示,針對歐中全面投資協定,「我們目前在某種意義上已中止政治接觸」。

歐洲聯盟執行委員布勒東(Thierry Breton)6日進一步表示,歐盟與中國談判多年的全面投資協定,與其說是協定,不如說是「意向」,且化為現實之前可能還要一段很長時間。(編輯:陳惠珍)1100508

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.