因應中國競爭,美議員提法案加強科研,增設白宮首席製造官新職

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/08

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)根據路透社今天取得的立法草案,美國參議院委員會領袖擬定5年1100億美元經費,用於基礎及先進技術研究和科研,並設立白宮首席製造官職位,以因應中國競爭壓力日增。

這項由參議院商務委員會主席肯特威爾(Maria Cantwell)和共和黨首席成員韋克爾(Roger Wicker)提出的草案經過調整,委員會預定12日展開辯論。

根據路透社今天取得的131頁立法草案副本,這項獲兩黨支持的「無盡邊疆法」(Endless Frontier Act )法案,將授權大部分經費,大約950億美元,在未來5 年內用於人工智慧、半導體、量子計算、先進通訊、生物科技、先進能源等關鍵技術領域在基礎和先進技術的研究、商業化、教育及訓練計畫上。

歡迎訂閱本報newsletter

這項獲參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和共和黨參議員楊恩(Todd Young)等人支持的法案,還將另外授權動用100億美元,設立至少10座區域技術中心,並擬定供應鏈危機因應計畫,以解決如危害汽車製造的半導體晶片短缺等問題。

這項經修訂的法案版本,還將新設由參議院認可的首席製造官職位,這名官員將在總統行政辦公室服務,且將領導新設立的「製造業暨工業創新政策辦公室」(Office of Manufacturing and Industrial Innovation Policy)。

根據法案,美國商務部將獲指示建立「供應鏈彈性與危機因應計畫」,內容包括提升「供應鏈抵禦和恢復能力,以因應疫情、生物威脅、網路攻擊、極端天氣事件、恐怖攻擊和地緣政治攻擊、大國衝突及其他威脅等衝擊」。

法案也尋求促進基礎研究來加速創新,提升關鍵的礦產開採策略和技術,消除「國家對易受供應中斷影響的礦產和礦物材料的依賴」。

法案也規定,除非取得豁免,否則將禁止中國企業參與「美國製造」( Manufacturing USA)計畫。這個計畫是由美國政府和企業共同主導,致力提高產業競爭力、減少能源使用,並加強美國國家安全。(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1100508

參議院中國法案擬設立“首席製造官”職位

2021年5月8日 美國之音

華盛頓— 參議院委員會的領導人已經就5年內為基礎和先進技術研究以及科學起草了1,110億美元的折衷法案。路透社週五報導說,這個131頁的法案修訂版還包括任命一名白宮首席製造官,以應對來自中國的日益激烈的競爭壓力。

路透社報導說,這個兩黨推動的法案將授權在5年內投入950億美元,用於在人工智能(AI)、半導體、量子計算、先進的通訊、生物技術以及先進能源等關鍵領域的基礎和高級研究、商業化以及教育和培訓計劃。

這個名為“無盡的疆界”的法案是由參議員多數黨領袖,民主黨籍的查克·舒默,以及共和黨參議員托德·楊等人發起的。該法案還將授權另100億美元用於指定至少10個地區技術中心,並建立供應鏈危機應對計劃,以解決諸如危及汽車生產的半導體芯片短缺等問題。

修訂後的法案版本還將創建一個由參議院確認的首席製造官職位。他將在總統行政辦公室任職,並將領導新的製造業和工業創新政策辦公室。

該官員還將指導商務部建立“供應鏈彈性和危機應對計劃“,包括”供應鏈在大流行、生物威脅、網絡攻擊、極端天氣、恐怖和地緣政治襲擊及大國衝突等威脅下的抵抗和恢復能力。

該法案還尋求促進基礎研究,以加速創新,推進關鍵礦物的開採策略和技術,從而消除“對礦物和礦物材料的依賴。”礦物和礦物材料可能會受到供應中斷的影響。”

“無盡邊界”法案還將阻止中國公司在沒有得到豁免的情況下參與“美國製造”(Manufacturing USA)計劃。該計劃是政府和公司主導的工作,旨在提高工業競爭力,減少能源使用,並強化美國的國家安全。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.