預期美國維持財政和貨幣刺激 美股7日收紅

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/08

美股7日收紅,道瓊工業和標準普爾500指數創歷史新高。圖為美國紐約證交所。(中央社檔案照片)
美股7日收紅,道瓊工業和標準普爾500指數創歷史新高。圖為美國紐約證交所。(中央社檔案照片)

(紐約7日綜合報導)因4月就業數據令人失望,引發市場預期美國政府將維持財政和貨幣刺激,美股今天收紅,道瓊工業和標準普爾500指數創歷史新高。

道瓊工業指數終場上漲229.23點,或0.66%,收在34777.76點;標準普爾500指數上漲30.98點,或0.74%,收在4232.60點。

以科技股為主的那斯達克指數上漲119.40點,或0.88%,收在13752.24點。

歡迎訂閱本報newsletter

週五 (7 日) 美新增非農就業報告欠佳,但出乎意料地緩解了華爾街對通膨飆升和聯準會縮減購債的擔憂,恐慌指數 VIX 大跌,美元暴跌,成長型股票及科技股反彈,道瓊、標普雙雙刷下歷史新高。

道瓊本週上漲 2.7%,打破連續兩週的跌勢。標普週漲 1.2%,納指本週下跌 1.5%。

週四公布的美國 4 月非農就業僅增 26.6 萬,低於前一個月的 77 萬,遠低於預期 (97.8 萬),失業率攀升至 6.1%,亦低於預期的 5.8%。

美國總統拜登稱,非農報告表明美國經濟仍在艱難地擺脫新冠疫情,現在比以往任何時候都更需要大規模的的基建計畫和美國家庭計畫。

美國財政部長葉倫告誡勿過度解讀非農就業報告,這並不是未來就業可能趨勢的證明,而且就業數據向來會被按月修正。

國際政經消息方面,繼 G7 之後,美國國務卿布林肯週五發表聲明,全球健康無分國界,支持恢復台灣在 WHA 的適當地位,沒有合理的理由讓台灣繼續被排除在這個論壇之外。

全球新冠肺炎 (COVID-19) 疫情持續升溫,截稿前,據美國約翰霍普金斯大學 (Johns Hopkins University) 即時統計,全球確診數已飆破 1.56 億例,死亡數突破 326 萬例,美國累計確診超過 3264 萬例,累計死亡數超過 58 萬。印度累計確診超過 2149 萬例,巴西累計確診 1500 萬例。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.