美國支持豁免新冠疫苗專利保護,最大獲利者可能是印度

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-05-06 自由亞洲電台

面臨新冠疫情持續肆虐、全球疫苗供不應求的困境,美國政府宣佈支持世貿組織取消新冠疫苗專利保護的提議。世界衛生組織負責人說,這是抗擊疫情的“里程碑時刻”。豁免疫苗專利可否有效提升疫苗產能?誰會是最大的獲利者?

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)5月5日在聲明中稱,由於世界貿易組織(WTO)基於共識的原則,爲批准該豁免政策進行的內部討論還需要一段時間,不過美國將積極參加談判:

“這是一場全球性的健康危機,新冠疫情的特殊情況要求採取特殊措施。美國政府堅信要保護知識產權,但爲結束疫情,支持放棄對新冠疫苗的知識產權保護。”

歡迎訂閱本報newsletter

美國猶他大學研究知識產權的法學教授康特拉斯(Jorge Contreras)自去年三月就積極推進“開放新冠知識產權宣言計劃” (Open Covid Pledge),吸引了呼吸機、診斷追蹤等五百多個專利的免費授權,但是缺乏疫苗的豁免授權。他認爲拜登政府的這一做法提供了巨大的人道主義救濟。

“這顯示了全球團結一致抗擊疫情,這是一個重要的姿態,與以往美國在知識產權問題上的立場截然不同。我們的邊境並不是玻璃做的,一個健康穩定的全球環境也將有益於美國人民。”

很多人誤認爲美國已經宣佈放棄新冠疫苗知識產權,康特拉斯對此特別作出澄清:

“這不意味着美國會放棄自己的專利權,我認爲這絕不會發生。這個聲明只是意味着,美國不會反對其它國家放棄專利權,比如印度、南非。美國不會對那些施加強制許可(compulsory license)的國家進行貿易制裁。要知道,WTO對各國的《專利法》沒有任何權威。”

印度或將成爲最大獲益者

去年十月,印度和南非曾要求世貿組織暫時放棄《與貿易有關的知識產權協定》(TRIPS)的部分內容,得到近六十個國家支持。他們表示,暫停專利、工業設計、版權和保密信息保護等權利,將確保各國“及時獲得負擔得起的醫療產品,包括疫苗和藥物,或擴大對抗擊新冠病毒至關重要的醫療產品的研發、生產和供應”。

康特拉斯表示,該提議一旦通過,印度和加拿大可能獲益最大,特別是印度,也許將利用自己的工廠、科技和科學家,獨立生產仿製疫苗。

“比如輝瑞在美國、印度、中國等多國都有專利。如果印度豁免了疫苗專利權,一些仿製藥製造商可以自己生產疫苗。印度有很強大的仿製藥市場和成熟公司,甚至不需要輝瑞和莫德納的幫助,而這些公司也不會向印度進行專利操控(patent assertion),這已經是一個重大讓步。”

5月6日,面對記者“中國是否也會考慮放棄對新冠疫苗的知識產權保護”的提問,中國外交部發言人汪文斌並未直接回應,表示中方期待各方在WTO的框架下進行建設性討論。

有美國政界人士擔心中國、俄羅斯等國際競爭對手會因此漁翁得利,藉機擴大自己的疫苗外交影響力。十二名共和黨議員5月4日致信戴琪反對該決定。

美國國會參議院印度黨團聯合主席、得州共和黨參議員康寧(John Cornyn)發推文說,“美國納稅人幫助資助了mRNA疫苗研發,包括莫德納的早期科研工作。放棄疫苗專利保護將會有效地將美國納稅人資助的研究拱手交給中國和朝鮮。”

前上海外科醫生、上海民族黨負責人何岸泉認爲,“病毒還在變種,早晚會返回美國本土,美國政府的努力就會化爲灰燼。如果中國一旦拿了這個配方和技術,大家都知道這是因爲美國政府慷慨解囊、無私奉獻,反而是對中俄疫苗外交的打擊。道德制高點,美國政府站得比你更高。偷技術需要有能力,中國不一定能馬上生產出來。”

疫苗專利,難解燃眉之急?

提升疫苗產能,不僅需要專利許可,還需要原材料、工廠、專家、人力、運輸儲存等環節同步跟進。美國白宮辦公廳主任羅恩·克萊因(Ron Klain)2日就指出,知識產權是疫苗短缺問題的部分原因,但更大的問題在於製造業。

“首先,豁免專利權是很好的第一步,但還遠遠不夠,還需要科技、製造設備、監管批准、安全檢測等等。其次,製藥商利潤受損,未來的創新動力會受到挫傷。”康特拉斯(Jorge Contreras)也告訴本臺,很多國家沒有能力實踐專利。

拜登政府這項決定已經招致製藥行業的激烈批評。全球疫苗企業比如Morderna, BioNTech和Novavax等股價應聲大跌。中國的滬深300醫藥衛生指數一度急挫逾9%,復星醫藥A股跌停。

美國藥品研究和製造商協會(Pharmaceutical Research and Manufacturers of America)表態稱,這將削弱本已緊張的供應鏈,催生疫苗假冒產品。國際製藥企業和協會聯盟(IFPMA)也表示,放棄專利反而可能導致疫苗供應中斷。貿易障礙、供應鏈,原材料以及富國與窮國分享疫苗的意願,是疫苗供給的真正挑戰,並呼籲達成更多技術轉讓協議。

何岸泉:“mRNA疫苗需要納米脂球包裹病毒載體,注射到人體。包裹這個原料很難生產或者說很少。一旦開放專利了,大家都去搶,可能造成美國公司拿不到原材料,使得疫苗產量下降。”

歐盟、英國、澳大利亞、瑞士等國此前對放棄疫苗專利持反對立場,不過歐委會主席近日表示願意重新討論。本月3日至5日舉行的七國集團外長會議發聲明指出,將同各生產商推展夥伴關係,在雙方同意的基礎上鼓勵自願的技術及授權轉移,但並未要求主要藥廠放棄疫苗的知識產權。


自由亞洲電臺記者薛小山華盛頓報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.