台灣半導體實力成“矽盾”,中國是否避戰引討論

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年5月7日 美國之音 黃麗玲

台北— 全球芯片嚴重短缺,使得台積電的重要性一再躍上全球視野。而近期的輿論焦點更進而將台灣的半導體產業形容為“矽盾(silicon shield)”,稱其實力之堅強足以遏阻中國的攻擊或避免戰爭。

台積電董事長劉德音本週在接受美國CBS電視台專訪時,就對“矽盾”做出詮釋。他說:“由於全球都依賴台灣之高科技產業的協作,因此,世界會確保戰爭不會在此區域爆發,否則就會損及各國的利益。”

不過,台灣的“矽盾”現已躍升為全球最重要的戰略物資,會不會反而引發中國覬覦而帶來爭戰呢?各方也不無質疑。

歡迎訂閱本報newsletter

美國經濟學人雜志最新一期封面就將台海形容為“全世界最危險的地方”。文章稱,台灣除了處於美、中兩國地緣政治博弈的最前線外、也是兩大強權科技爭霸的競技場域。尤其在最高端的芯片生產上,台積電的全球市佔率高達84%,一旦中國發動戰事導致停產,全球電子業都將隨之停擺,代價巨大。

根據台灣中央社引述波士頓顧問公司(BCG)與美國半導體協會於4月份發布的報告顯示,台灣晶圓代工廠若營運中斷,全球終端市場蒙受損失恐高達4,900億美元。

台灣矽盾可避戰?

台灣的“矽盾”關系到全球規模龐大的產業利益,但有了“矽盾”,台灣到底是全世界最安全的地方,還是全世界最危險的地方呢?各界仍莫衷一是。

前“香格裡拉”論壇的資深研究員亞歷山大.尼爾(Alexander Neill)在接受美國之音采訪時表示,“矽盾”一詞早已存在多年,但近期因全球對芯片短缺問題的關注,再度受到熱議。

他說,簡言之,中國多年來受惠於半導體的快速發展和台積電的供貨,因此,“矽盾”某個程度為台灣提供了保險,讓中國不會輕易發動武力犯台,來破壞這樣的成長態勢。也就是說,“矽盾”或有避戰的遏止效果。

不過,尼爾說,隨著美國前任政府對中國發動科技戰,阻斷中國的芯片供給,再加上台積電站隊美國,宣佈在美國亞利桑那州設廠,因此,在此最新發展態勢下,這樣的“矽盾”還有沒有用,就很難說了。尤其中國也在積極發展半導體業,想要取代台積電,雖然中國半導體業落後太多,要迎頭趕上也不是件易事。

台灣矽盾有破洞?

尼爾認為,總體而言,美國對台灣安全是有承諾,也致力於維護台灣的“矽盾”。但他說,美國近期瞭解到更大的問題是,半導體業過度集中在台灣,風險太大,尤其台灣本身面臨缺水缺電的困境,可能影響到半導體的產能。再加上先前美媒華盛頓郵報傳出中國解放軍曾透過管道向台積電下單買芯片,用於研發超高音速之飛彈,引發台灣“矽盾”已被滲透、或者已經出現破洞的隱憂。

他表示,這都使得美國必須協助台灣因應,強化第二層的“矽盾”,因為一層“矽盾”顯然已經不夠力了。

尼爾說:“美國想做的是,幫台積電積極對外擴展生產基地,這樣才會有雙層的保障。也就是說,如果第一層的“矽盾”已經被滲透,那麼,第二層的“矽盾”就是在(台灣的)友邦,包括美國,發展培植芯片製造廠。”

台灣的第一層“矽盾”可能被滲透,已經引發美國擔憂。但市場近期又傳出台積電可能投入近29億美元擴大中國南京廠的產能,會不會製造更多被中國滲透的機會呢?

對此,尼爾說,美國各界基於地緣政治壓力可能不太樂見此一發展。不過,他也說,拜登政府若從另一個角度思索此一發展,或許也不至於太過強烈反對。那就是,拜登政府原則上應該是鼓勵台積電擴展全世界的生產基地,包括美、日、歐洲,甚至中國的生產基地,以分散風險,避免“矽盾”觸發美、中兩國的沖突。

美日同保台灣矽盾

尼爾說,台灣的“矽盾”並非國防建置的一環,只能作為遏止中國動武的策略之一,尤其台積電是上市公司,其決策大多建立在公司的長期營運和股東最大利益等商業考量,跟地緣政治之發展不一定能完全同步,而且台積電也不可能放棄中國這塊市場大餅。

雖然各界對中國會不會因為台灣的“矽盾”而避戰難有定論。但位於台北的台灣經濟研究院研究員邱達生認為,“矽盾”對台灣絕對有保障,因為牽涉到世界各個強權國家的利益,特別是,他認為,美國和日本都不可能讓台灣的“矽盾”落入中國手中,讓自己因此處於未來科技爭霸上的弱勢。

位於台北的台灣經濟研究院研究員邱達生(照片提供:邱達生)
位於台北的台灣經濟研究院研究員邱達生(照片提供:邱達生)

邱達生向美國之音表示:“有這樣的先進技術對台灣是有保障的。我認為,這個先進製程會導向世界的強權(國家)會認為說,台積電是世界的台積電,是能夠鞏固全球經濟的持續發展的台積電,而不是任何人的台積電。所以說,中國想要用武力來取得台積電的話,這當然是大家不同意嘛!”

邱達生說,台積電的基礎設計和半導體設備都來自美國,因此,美國不可能讓這些技術和設備,落入其最大的競爭者中國的手中。

他也認為,台積電會將最先進的製程技術留在台灣、而且持續精進,以維持台灣的優勢和競爭力,也進而提供台灣在整體經濟和區域安全的自我保障。

台積電擴產增供給

資料照:台灣半導體巨頭TSMC主席劉德音在接受采訪。 (2018年8月31日)
資料照:台灣半導體巨頭TSMC主席劉德音在接受采訪。(2018年8月31日)

至於台積電近期積極向外擴廠,包括到美國設廠,而且打算在中國南京擴產,邱達生認為,台積電純粹是從擴大供給、滿足芯片需求,以維持全世界經濟動能等商業面向來考量。他說,如果台積電不擴產,讓芯片持續短缺,全球經濟未來數年的複蘇力道會受到很大的阻礙,尤其高科技技術起飛、智能產品興起,未來對芯片的需求只會越來越大。

台積電4月初透過新聞稿表示,未來3年將投入1,000億美元增加產能,以因應市場的需求。該公司表示:“未來幾年5G和高效能運算的產業大趨勢將驅動對於我們半導體技術的強勁需求。此外,COVID-19的大流行也加速了各個面向的數位化。”

作為全球半導體業的龍頭大廠,台積電已是各國爭相拉攏前往設廠的對象。但在中國大陸,4月底卻傳出有部分民間人士和網絡言論反對其在南京擴產28奈米製程的計劃。

中國科技產業分析師項立綱先前透過微博貼文,呼籲官方抵制。他說:“台積電南京擴產,精準打擊2023年大陸本土芯片製造企業,用大陸的水、大陸的電、大陸的政策、大陸的便宜的人力,精準把大陸的芯片製造企業一出現就乾死,這樣先進製程幫助美國全面控制,落後製程用傾銷幹掉大陸的競爭對手。”

南京擴產招致抵制?

項立綱的說法引發不少中國網友呼應,但也隨即遭官方和專家斥為“無知、胡扯。”

中國社會科學院世界經濟與政治研究所副所長宋泓在接受美國之音採訪時也不表認同。他說,中國的芯片需求佔全球的三到四成,因此缺口很大,本土業者的產能絕對無法滿足。雖然台積電南京廠不是高端的製程,但他說,還是能符合中國市場未來的需求。

宋泓說:“28nm的芯片,這從技術上來講,並不是很先進,但是,大部分(產品)需求的也並不是特別高端的芯片,中低檔的需求量更大。所以,我覺得,從台積電的這種選擇上來講,它(台積電)對整個(中國)芯片的需求抱一種樂觀態度。另外,對於在大陸市場裡邊的競爭來看,我覺得,我們也是歡迎這樣的競爭。當然希望是有本土的企業能夠起來,但是台積電的投資,我覺得,也是很受歡迎的。”

宋泓認為,台積電在中國擴產還能帶動中國經濟發展、半導體人才的培育和產業的群聚效應,因此,抵制派的觀點太過狹隘。

不過,宋泓嚴詞批評美國刻意在半導體發展上限制中國的發展,且過分追求中美在高端芯片領域脫鉤的做法“不可理喻”,他說,這不僅不符合市場的邏輯,也阻礙了企業所追求的最高效率、最高利潤和更有效的生產配置。

對於台灣“矽盾”的政治效應,宋泓則不置可否。他說,台灣跟中國大陸的關系是內部關系,跟美國沒有關系。他說,美國不該拿“矽盾”、台積電、甚至美台升溫的關系來炒作兩岸的發展。他認為,兩岸人民都不願意打仗,但如果美國威脅到他國的主權、領土的完整,可能就會逼得中國不得不開戰。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.