美股科技股6日反彈,指數齊揚

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/07

(綜合報導)美國科技股止跌反彈,台積電美國存託憑證(ADR)上漲1.4%,帶動台積電今天股價同步走高,開盤跳空達新台幣594元,上漲7元,市值增加1815億元。

美國上週新申請失業救濟金人數下滑,激勵美股收高,道瓊工業指數漲318.19點,漲幅0.93%,收在34548.53點,創歷史新高;那斯達克指數漲50.42點,漲幅0.37%。

台積電ADR攀高至117美元,漲1.62美元,漲幅1.4% ,激勵台積電今天股價同步走高,開盤跳空達新台幣594元,上漲7元,市值增加1815億元,攀高至15.4兆元,並貢獻大盤指數約59點。

歡迎訂閱本報newsletter

聯電ADR收在9.32美元,下跌0.07美元,跌幅約0.75%,不過今天股價仍跳空開高,達新台幣52.7元,上漲1.4元,漲幅約2.73%。

週四 (6 日) 美國上周初領失業救濟金人數低於預期,創疫情以來新低,恐慌指數 VIX 下滑,美元回落,思科、IBM、高盛領跑,科技尾盤急拉向上,指數齊揚,道瓊再刷歷史新高。

政經消息方面,彭博社報導,拜登政府正對與中國軍方關聯的企業投資禁令進行初步討論,其中包括中國三大電信公司。消息人士稱,由於貿易、人權、南海問題緊張局勢加劇,料拜登將對中國延續川普的中國投資禁令,採取持續強硬立場。

美國總統拜登原本預計將企業稅從 21% 提高到 28%,但他做出妥協,表態能接受企業稅率介於 25% 至 28% 之間,為 2.3 兆美元基建計畫提供資金的談判空間。

聯準會 (Fed) 週四發布《金融穩定報告》提到,儘管金融系統在疫情中基本上保持穩定,但未來的危險正在上升,股市和其他資產價格上漲對金融體系構成了越來越大的威脅。如果風險偏好下降,資產價格可能容易大幅下跌。

Fed 理事布蘭納德 (Lael Brainard) 稱,目前的情況值得關注,並強調了確保金融體系擁有適當保障措施的重要性。

全球新冠肺炎 (COVID-19) 疫情持續升溫,截稿前,據美國約翰霍普金斯大學 (Johns Hopkins University) 即時統計,全球確診數已飆破 1.55 億例,死亡數突破 324 萬例,美國累計確診超過 3259 萬例,累計死亡數超過 58 萬。印度累計確診超過 2107 萬例,巴西累計確診 1493 萬例。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.