拜登: 別讓中國搶美國飯碗,加強投資買美國貨,提65兆元基礎建設計畫,阻中國「搶地盤」

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年5月7日 美國之音 黃耀毅

白宮— 拜登總統5月6號表示,中國透過大量投資,正在搶走美國的飯碗。他提出方案要對美國本土進行大量投資,並且預計今年將花費約6000億美元在購買美國貨上面。

拜登總統星期四前往路易斯安那州推廣《美國就業方案》( American Jobs PLan )。他在查爾斯湖(Lake Charles)的考卡希爾河大橋(Calcasieu River Bridge)前發表講話,說在美國有成千上百項這樣的橋樑,急需重新整建,而大多數美國退伍軍人的醫院也是50年前興建的,在他的美國就業方案當中,除了編列預算整修與興建這樣的基礎建設,也要拓展未來的基礎建設,包括寬帶網絡、電動車充電站等等。拜登總統說,美國過去幾年疏於投資,讓中國迎頭趕上,不能讓中國超越美國:

美國總統拜登說:“我們曾經在本國投資大約2.4%的(GDP)在研發上面,而那讓我們成為了引領世界的國家,並更新了研發。但我們現在僅投資0.7%,而中國正在搶走我們的飯碗,他們搶走我們的經濟飯碗。他們在研發方面投資了數千億美元。這就為什麼,如果繼續這樣下去,他們將把持全球電動車市場。他們將把持許多產業。我們必須要與之競爭。”

歡迎訂閱本報newsletter

拜登總統強調,正如美國1960年代曾大量投資,才有過去半個多世紀的榮景。現在必須投資未來,確保美國在世界上保持領先地位,並且確保中產階級安居樂業。他的美國就業方案每年將產出900億美元,千萬個工作崗位。拜登並強調他的政府將強力推動在美國製造,買美國貨:

拜登說:“從1930年開始,美國總統可以決定只購買美國貨。我將在今年將花費約6000億美元,從航空母艦的甲板到其他所有東西,我向你們保證,我已經妥善安排,每一個部件,從航空母艦的甲板,到新蓋建築物的管線,都將由美國公司、美國勞工,經由美國供應鏈來製造,讓我們將美國納稅人的錢,投資在美國勞動者身上。”

回應對企業增稅將會傷害經濟的指控,拜登指出,上次美國企業稅率接近他現在所提出的25%到28%,是1990s年代,而那時美國經濟是飛速成長,8年之內增加了2000萬個新工作崗位。

他強調,美國歷史上民主共和兩黨都同意美國基礎建設的重要性,他將與共和黨人見面討論,希望本次兩黨也能取得共識,讓美國能夠贏得21世紀的挑戰。

拜登提2.3兆美元基礎建設計畫 欲阻中國「搶地盤」

2021/05/07

(中央社路易斯安那州查理斯湖6日綜合外電報導)美國總統拜登今天警告,國會必須通過他所提出規模數兆美元的支出計畫,以復甦美國經濟,因為中國「正在搶我們的地盤」。

法新社報導,民主黨籍的拜登今天在共和黨鐵票區的路易斯安那州發表演說,宣揚他2.3兆美元(約新台幣65兆元)的基礎建設計畫,以確保美國在全球舞台上的優越地位,並修復危險橋梁和道路。

這項計畫受到民主黨人歡迎,但共和黨籍國會議員不是認為這項計畫大肆揮霍而加以反對,就是另提更為節制的方案。

這項2.3兆美元的計畫不但要為道路運輸等傳統基礎建設提供資金,還要撥錢給寬頻網路和電動車研發等項目。拜登說,他的計畫會成功。

拜登在查理斯湖(Lake Charles)戶外演講台上表示,這是一項「重建美國、增加我國經濟動力,好讓我們能運輸貨物、能夠工作,在全球更具競爭力的藍領計畫」。

拜登演說時,身後是有70年歷史的卡爾克蘇橋(Calcasieu River Bridge),他說,這是一個美國主要橋梁嚴重過度使用的例子,不僅需要修繕,還要汰換。

拜登打算將公司稅率從現行21%提高至28%,以資助這項基礎建設計畫,但共和黨人反對。

拜登表示,美國需要著重研發的新願景,因為「中國人正在搶我們地盤。他們正在經濟上搶我們地盤。他們投資數以千億計美元在研究上」。

他說:「如果繼續這樣下去,他們就會擁有全球電動車市場。我們必須競爭。」

拜登預計下週在白宮與共和黨大老磋商。

拜登還宣傳規模1.8兆美元的「美國家庭計畫」(American Families Plan),意在擴大教育和社會保護措施,開銷將來自於向最富裕的人增稅。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1100507

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.