美國數據亮眼 美股5日道指再創新高

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/06

(紐約5日綜合報導)美國數據顯示,國內私營部門就業穩健增長,服務業活動也出現成長,美股主要指數今天多收紅,其中道指再創新高。

道瓊工業指數上漲97.31點或0.29%,以34230.34點作收。

標準普爾指數上揚2.93點或0.07%,收在4167.59點。

歡迎訂閱本報newsletter

科技股那斯達克指數下跌51.08點或0.37%,收13582.43點。

週三 (5 日) 聯準會官員競相接力淡化通膨和升息擔憂,美中將評估第一階段貿易協議,強勁財報和經濟樂觀情緒,促使道瓊刷下歷史新高紀錄。

葉倫週二受訪時提到,為了防止經濟過熱,可能需要升息,通膨隱憂餘波盪漾,彭博大宗商品現貨指數創 2011 年來最高,衡量通膨預期的美 5 年期損益平衡通膨率升破 2.7%,創 2008 年 7 月以來新高。

Fed 官員週三競相跳出齊力滅火,Fed 副主席克拉里達 (Richard Clarida) 週三重申,美國經濟距離實現 Fed 目標還有很長的路要走。

明年 FOMC 輪值票委、克利夫蘭聯準銀行 (Fed) 總裁梅斯特 (Loretta Mester) 稱,2021 年的通膨不會導致聯準會升息。

FOMC 永久票委、聯準會理事鮑曼 (Michelle Bowman) 稱,今後幾個月通膨持續超過 2%,但持續超過標準的風險很小。今年 FOMC 輪值票委、芝加哥 Fed 總裁伊文斯 (Charles Evans) 認為 Fed 不急於討論縮減 QE 規模,通膨不太可能會失控。

波士頓聯準銀行總裁羅森格蘭 (Eric Rosengren) 認為,較高的通膨和去年衛生紙短缺一樣是短暫性的,現在討論減債為時過早。

國際政經消息方面,週三 (5 日) 美國貿易代表戴琪 (Katherine Tai) 透露,她短時間內將與中國貿易代表會面,以評估美中第一階段貿易協議的執行情況。她還淡化了台美洽簽貿易協定的前景,但強調現在美國最需要的就是台灣晶片。

七大工業國集團 (G7) 外交部長週三發表會後聯合聲明,抨擊中國和俄羅斯企圖破壞民主,透過經濟影響力施壓他國,還表達對台灣和烏克蘭的支持,強調台海和平穩定,台灣有權參與 WHO 等國際組織。此外,G7 還計畫與產業界合作,擴大平價新冠疫苗生產。

全球新冠肺炎 (COVID-19) 疫情持續升溫,截稿前,據美國約翰霍普金斯大學 (Johns Hopkins University) 即時統計,全球確診數已飆破 1.54 億例,死亡數突破 323 萬例,美國累計確診超過 3254 萬例,累計死亡數超過 57.9 萬。印度累計確診超過 2066 萬例,巴西累計確診 1485 萬例。

拜登政府週三以全球健康危機為由,放棄對新冠疫苗智慧財產權保護,戴琪稱,美國此舉是為了普及疫苗,盡快結束全球新冠疫情。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.