美國商務部促供更多汽車晶片,台積電:首要支援產能+亞利桑那州擴建6座晶圓廠?台積電:依原計畫執行

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/05

台積電表示,支援車用電子客戶的產能需求是首要考量。(中央社檔案照片)
台積電表示,支援車用電子客戶的產能需求是首要考量。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中新竹5日電)美國商務部長雷蒙多表示,商務部正敦促台積電等台灣企業優先滿足美國汽車業者需求,緩解晶片短缺問題。台積電指出,支援車用電子客戶的產能需求是首要考量。

路透社報導,雷蒙多(Gina Raimondo)出席美國商業團體「美洲國家協會(Council of the Americas)」的一場活動,在回答通用汽車(General Motors)主管提問時表示,「我們正努力看能不能讓台灣和台積電優先滿足我們汽車企業的需求,因為有許多美國工作岌岌可危。」

台積電表示,公司正盡所能為客戶解決晶片供應面臨的挑戰。今年1月宣布支援車用電子客戶的產能需求是首要考量,從那時起,台積電便與其他客戶合作,動態調整、重新分配晶圓產能,以支援全球汽車產業。

歡迎訂閱本報newsletter

只是美國德州的暴風雪,及日本晶圓廠生產中斷的意外,讓車用晶片短缺現象進一步惡化。台積電指出,總裁魏哲家於4月線上法人說明會中預估,在生產力提升的情況下,台積電客戶車用半導體元件短缺的現象可望於第3季大幅改善。(編輯:楊凱翔)1100505

亞利桑那州擴建6座晶圓廠?台積電:依原計畫執行

2021/05/04

消息人士告訴路透社,台積電計畫擴廠,在亞利桑那州再建5座晶圓廠。台積電4日表示,亞利桑那州廠依原訂計畫執行,第一期廠房月產能2萬片。(中央社檔案照片)
消息人士告訴路透社,台積電計畫擴廠,在亞利桑那州再建5座晶圓廠。台積電4日表示,亞利桑那州廠依原訂計畫執行,第一期廠房月產能2萬片。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中台北4日電)路透社報導,台積電計劃擴大在美國亞利桑那州的投資設廠計畫,將會建6座晶圓廠。台積電表示,亞利桑那州廠依原訂計畫執行,第一期廠房月產能2萬片。

市場3月即傳出台積電將在美國亞利桑那州建6座晶圓廠,月產能可達10萬片以上規模。路透社今天再引述消息人士說法,台積電計劃擴大美國亞利桑那州的投資計畫,將會建6座晶圓廠。

台積電表示,不評論市場傳言。不過,台積電魏哲家於4月法人說明會中曾針對亞利桑那州廠進度提出說明,他說,亞利桑那州廠正按照計畫執行,於今年動工,第一期廠房預計於2024年開始量產5奈米技術,月產能為2萬片。

魏哲家表示,台積電在亞利桑那州已取得大範圍的土地以維持彈性,進一步擴建是有可能的,但首要任務是使第一期廠房順利量產,然後根據營運效率、成本效益,及客戶需求來決定下一步計畫。當有任何正式決定,將予以揭露。(編輯:林淑媛)1100504

傳台積電計劃在美擴大產能 將建6座晶圓廠

2021/05/04

(中央社台北4日綜合外電報導)台積電去年宣布,將在美國亞利桑那州興建一座先進晶圓廠,採5奈米製程,預計2021年動工,2024年量產。消息人士告訴路透社,台積電正計畫擴廠,在亞利桑那州再建5座晶圓廠。

全球最大晶圓代工廠台積電2020年5月宣布,將投資120億美元在亞利桑那州興建晶圓廠。由於當時的美國總統川普致力推動全球科技供應鏈從中國移回美國,台積電這項消息堪稱川普政府一大勝利。

台積電將在亞利桑那州鳳凰城興建一座12吋晶圓廠,預期2024年開始生產5奈米製程產品,台灣經濟部投資審議委員會已於去年12月審查通過。

台積電在台灣生產大部分的晶片,設於中國和美國華盛頓州的晶圓廠較為老舊。

3名匿名的消息人士告訴路透社,台積電計劃在亞利桑那州再興建5座晶圓廠。

台積電上個月表示,計劃未來3年將投資1000億美元增加產能,不過未透露細節。

一名知情人士告訴路透社,擴張設廠是為了回應美國的請求,但這名知情人士拒絕提供進一步細節。

知情人士表示:「美國提出了請求,台積電內部正計劃最多蓋6座晶圓廠。」且說不可能給出時間表。

拜登政府正計劃斥資數百億美元支持國內晶片製造。根據現行法律,外國公司具有獲得這些資金的資格,但他們最終是否能取得這些資金仍未定。(譯者:陳昱婷/核稿:劉淑琴)1100504

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.