AIT:美臺資安合作步伐一致,蔡英文:臺灣資安已是國際品牌

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-05-04 自由亞洲電台

蔡英文與AIT處長酈英傑。 (記者夏小華攝)

2021臺灣資訊安全大會5月4日拉開帷幕。總統蔡英文致辭時說,臺灣位於資安攻防熱區,更是第一線練兵場,資安是挑戰,也是臺灣的機會,臺灣資安團隊已成國際品牌。美國在臺協會處長儷英傑強調,臺美在資安的合作跟其他方面的合作一樣步伐一致。

蔡英文總統4日出席2021臺灣資安大會致詞時指出,資安就是國安,也是臺灣產業發展必須把握的關鍵領域。去年她在520就職演說中提到打造6大核心戰略產業,要在5G與數位轉型浪潮中打造能保護自己、被世界信賴的資安產業鏈。

歡迎訂閱本報newsletter

蔡英文說:“我們的資安戰隊,不斷地在國際競賽中贏得好成績,像是在國際奪得控制權的資安大賽中,甚至還拿過冠軍的殊榮。臺灣資安團隊已經是享譽國際的品牌,也爲我們的資安產業培育出一批又一批的優秀人才。”

蔡英文提到,臺灣資安大會有超過兩百個資安品牌參展,這些業者有技術實力,也有創新的想法,更可以提供解決的方案,這就是臺灣發展資安產業競爭力的所在。

蔡英文說,後疫情時代,可以預期在疫情階段被廣泛運用的各種資訊通訊技術,將繼續深入日常生活。當萬物聯網,更需要做好資安防護。

蔡英文出席2021臺灣資安大會。(記者夏小華攝)
蔡英文出席2021臺灣資安大會。(記者夏小華攝)

臺灣資安是挑戰也是機會

蔡英文指出,“臺灣位於民主前沿,不只是國際上數一數二的資安攻防熱區,更是第一線的練兵場。資安是挑戰,也是我們的機會,我們都要一起把挑戰換成機會,跟理念相近的國際夥伴共同創造網際空間的繁榮,發展獨特的優勢。”

蔡英文承諾政府將進階推出資安及國安的二點零戰略,規劃新設數位發展部,成立專責資通安全署,提升對關鍵基礎設施,跟核心資料庫的防護的韌性。

美國在臺協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)提到,日前幾起重大資安漏洞,都是民間企業發現,“資安無法只靠政府幹預這種單打獨鬥的作法來完成。拜登政府會致力於爲產業夥伴敞開大門,美國與臺灣在維護資安的作法上與我們在其他許多領域的合作一樣,是步伐一致的。”

AIT處長酈英傑。(記者夏小華攝)
AIT處長酈英傑。(記者夏小華攝)

臺美資安合作 步伐一致

酈英傑說,爲資安提供必要資源與頂尖科技,是符合共同利益的做法。美國也持續高度重視資安,繼續研擬各種措施因應資安挑戰。

2021臺灣資安大會主題聚焦“信任重構”,規模較去年擴大1.5倍,共有超過200家國內外資安品牌參加,報名人數超過1萬人,主要在探討威脅防禦、政策管理、產業發展、人才培育等重要議題。

主辦單位iThome總編輯、臺灣資安大會主席吳其勳指出,正當全球忙於對抗疫情之際,資安威脅變本加厲,勒索軟體攻擊手法越來越刁鑽,目標式勒索攻擊敲詐企業的金額,屢破億元天價;由特定國家幕後主使的供應鏈軟體漏洞攻擊,更是重創全球企業與政府機構。

臺灣資安大會主席吳其勳。(記者夏小華攝)
臺灣資安大會主席吳其勳。(記者夏小華攝)

沒有中國品牌參展

吳其勳接受自由亞洲電臺採訪表示,展出兩百家資安品牌,有四分之一、約五十家是臺灣資安品牌,其他則是美國、以色列、英國、歐洲等國家的品牌,沒有中國的品牌。

吳其勳提到此次展出商品的亮點,例如跟日常生活息息相關的數位公車站牌,其交通資訊有被駭侵的可能。會場就展現被駭時呈現錯誤訊息,以及怎樣防範資安問題的發生。

此外,首度展出五G資安無人機。吳其勳說:“不是一般小型無人機,是一臺長一點七公尺的戰術偵搜無人直升機。他配有五G高畫質設計,國產安全芯片,芯片用來防護無人機的資安,及讓無人機具有身份識別的功能。”

蔡英文出席2021臺灣資安大會。(記者夏小華攝)
蔡英文出席2021臺灣資安大會。(記者夏小華攝)

大會也安排蔡英文總統參觀智慧工廠資安防護。吳其勳指出,現在工廠很多已進化到工業四點零,高度自動化、雲端系統掌握製造流程,這就需要一套資安系統防護監控。

吳其勳舉例:“今天現場一旦有異常,就可以出現警示,總統拿平板電腦可以看到工廠那些地方生產線可能出現異常,或有駭侵事件發生,管理人員可以快速反應。”
吳其勳表示,這次有美國、英國、以色列、荷蘭、盧森堡、澳大利亞等駐臺代表出席開幕式,這些國家也跟臺灣資安產業進行交流。


自由亞洲電臺記者夏小華 臺北報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.