美豬上國軍餐桌?國防部:不含萊劑、標示合規範+衛生局、廠商:符合法規

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/05/04

網友指出高雄左營副食供應站提供部隊食用的里肌豬排,產品外包裝註明原產地台灣,但內包裝原產地卻寫美國。國防部發言人史順文4日表示,標示方式符合衛福部規範且軍方也將肉品送驗,確認「不含瘦肉精(萊克多巴胺)」。中央社記者董俊志攝 110年5月4日
網友指出高雄左營副食供應站提供部隊食用的里肌豬排,產品外包裝註明原產地台灣,但內包裝原產地卻寫美國。國防部發言人史順文4日表示,標示方式符合衛福部規範且軍方也將肉品送驗,確認「不含瘦肉精(萊克多巴胺)」。中央社記者董俊志攝 110年5月4日

(中央社記者游凱翔台北4日電)國軍被爆料,左營副供站採買到外包裝標示為台灣豬,但內容物標示為美國豬的豬排。國防部今天說明,標示符合衛福部規範,肉品外包裝原產地指的是製造、加工地區,也就是台灣,內容則標示原產地是美國。

有網友在臉書粉絲專頁貼文指稱,高雄左營副食供應站提供部隊食用的里肌豬排,產品外箱包裝上註明原產地為台灣,但內包裝原產地卻標示美國。

國防部今天舉行例行記者會,發言人史順文少將答覆媒體記者詢問時表示,標示方式符合衛福部規範,肉品外包裝原產地指的是製造、加工地區,也就是台灣;但同時也有明確標示豬肉的原產地是美國,官兵可以依照標示選購。

歡迎訂閱本報newsletter

史順文並指出,軍方也將肉品送驗,確認「不含瘦肉精(萊克多巴胺)」。

史順文補充,國軍按照國內食品規定,三軍部隊副食供應「鼓勵」國產豬肉優先,國防部會配合國內法令執行,並依衛福部標示要求,所有飲食場所都必須標示食品產地,經檢驗合格才能上架。

陸軍後勤指揮部也發布新聞稿表示,此案合約原料可自國外進口,經加工後銷售,內、外包裝標示均符合衛福部規範,且已於副食品投單系統清楚標示,以利各單位選購。

陸勤部說,為確保官兵食安,今年已完成契約修訂,新增「萊克多巴胺」藥劑為必檢項目,且檢驗結果應為「未檢出」,經今年3月抽樣送驗國家認證第三公正檢驗機構,檢驗結果為「未檢出」,未來將持續依約抽樣送驗,為國軍官兵食安把關。(編輯:郭無患)1100504

國軍被爆料,左營副食供應站採買到外包裝標示為台灣豬,但內容物標示為美國豬的豬排。國防部4日在例行記者會中表示,標示方式符合規範,肉品外包裝原產地指的是製造、加工地區,也就是台灣;但同時也有明確標示豬肉原產地是美國,官兵可以依照標示選購。中央社記者董俊志攝 110年5月4日
國軍被爆料,左營副食供應站採買到外包裝標示為台灣豬,但內容物標示為美國豬的豬排。國防部4日在例行記者會中表示,標示方式符合規範,肉品外包裝原產地指的是製造、加工地區,也就是台灣;但同時也有明確標示豬肉原產地是美國,官兵可以依照標示選購。中央社記者董俊志攝 110年5月4日

左營軍區伙食有美豬,衛生局、廠商:符合法規

2021/05/04

欣樂食品公司品保經理劉吉齡表示,公司99%豬肉是國產豬肉,因為欣樂有自己的屠宰場;提供給國軍的25個品項中,24個為國產豬,唯一只有「御膳里肌豬排」原料來自美國,主要是國產豬供應量有時沒辦法供應這麼多,也保證絕不含萊克多巴胺。中央社記者郭芷瑄攝  110年5月4日
欣樂食品公司品保經理劉吉齡表示,公司99%豬肉是國產豬肉,因為欣樂有自己的屠宰場;提供給國軍的25個品項中,24個為國產豬,唯一只有「御膳里肌豬排」原料來自美國,主要是國產豬供應量有時沒辦法供應這麼多,也保證絕不含萊克多巴胺。中央社記者郭芷瑄攝 110年5月4日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣4日電)國軍左營軍區吃的「欣樂食品-御膳里肌豬排」,被官兵爆料內包裝原產地標示「美國」。屏東縣衛生局今天稽查後表示,標示符合規定;欣樂食品也強調,豬排及標示都符合法規。

政府今年1月開放含萊克多巴胺美豬進口,為避免萊豬進入軍營影響官兵食安問題,前國防部長嚴德發曾在立法院表示,國軍所有豬肉供應,都優先使用國產豬肉。

臉書社團「靠北長官3.0 by 2020」日前有官兵爆料指出,海軍左營軍區伙食內發現「欣樂食品-御膳里肌豬排」,產品外箱包裝上註明原產地為台灣,但內包裝原產地卻標示美國,官兵質疑,「讓在艦上的官兵該如何安心享用每一餐?」

屏東縣衛生局今天前往欣樂食品公司,針對豬排標示進行稽查,衛生局表示,衛生福利部今年1月1日新的法規規定,加工製造產地及原料原產地都要標示,欣樂的加工製造產地是「台灣」、原料產地是「美國」,這些標示都符合規定。

欣樂食品公司品保經理劉吉齡表示,在今年1月1日之前,產地包裝都是指製造產地,所以外包裝紙箱上產地標示「台灣」,跟內包裝袋產地「台灣」,都是指製造地,完全合乎食安法的要求。

劉吉齡表示,在今年1月1日之後,為因應豬肉原產地要求,所以在內包裝袋上特別加上原料的原產地「美國」,這都是符合食藥署及各個單位的要求,在民國109年1月與國軍簽約,合約上有寫來源產地是「美國」,這些國軍都知道。訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事訂閱

劉吉齡表示,欣樂有99%的豬肉是國產豬肉,因為欣樂有自己的屠宰場,每天有屠宰作業,欣樂提供25個品項給國軍,有24個品項是國產豬,唯一只有「御膳里肌豬排」原料來自美國,主要是國產豬供應量有時沒辦法供應這麼多。

他說,在今年1月1日之前,含有萊克多巴胺的豬肉不能進口,欣樂最後一批從美國進口的豬肉是去年10月,絕對不會含萊克多巴胺,公司自己廠內檢驗也都符合規定。(編輯:黃世雅)1100504

屏東縣衛生局4日前往欣樂食品公司,針對豬排產品標示進行稽查。衛生局表示,衛福部110年1月1日新法規規定,加工製造產地及原料原產地都要標示,欣樂所標示加工製造產地是「台灣」、原料產地是「美國」,標示皆符合規定。中央社記者郭芷瑄攝  110年5月4日
屏東縣衛生局4日前往欣樂食品公司,針對豬排產品標示進行稽查。衛生局表示,衛福部110年1月1日新法規規定,加工製造產地及原料原產地都要標示,欣樂所標示加工製造產地是「台灣」、原料產地是「美國」,標示皆符合規定。中央社記者郭芷瑄攝 110年5月4日
本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.