民進黨制憲?省省吧! ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

總統府資政辜寬敏不滿蔡英文總統執政多年,至今仍不願制憲正名,因而辭去總統府資政一職。辜寬敏表示,他是要制憲,不是要修憲,總統府資政沒什麼權,他的立場是要幫忙總統,但政府沒有要動,政府只想修憲、不要制憲,與自己意見不一樣,「我只好退下來」。辜寬敏表示,根據台灣制憲基金會所做的民調,有高達九成的人贊成台灣國家正常化,台灣正常化就是要制憲,憲法是國家的基本法,現在中華民國憲法是外來的。

台灣新世紀文教基金會董事長陳隆志也表示,台灣雖然已經是一個主權獨立的國家,但還不是一個正常化的國家。台灣要成為一個正常化國家,需要打拚的「大工事」有三:一、「制定台灣憲法,國家正名憲法化」,二、以台灣名義加入聯合國及其體系下國際組織做為會員國,打破台灣是中國一部分的謬論騙局。三、培養正常化國家國民的意志、涵養氣度與自信心,應強化台灣國家意識、發展民主社會、落實轉型正義。

獨派朋友對民進黨評估錯誤,誤以為民進黨會跟著獨派朋友推動正名制憲,之所以會有這種想法,是因為以前民進黨也天天喊著正名制憲,現在已完全執政,沒理由不推動正名制憲,獨派朋友沒有想到,以前民進黨沒有那份實力執政,期待以正名制憲的主張來凝聚獨派勢力,增加選票,反正「只說不做」,大家都會。目前該黨已完全執政,有實力正名制憲,卻認定正名制憲會引起抗爭,流失選票,打死都不可能推動正名制憲。

事實上獨派朋友可分成兩類:一種是「素食台獨」,另一種為「肉食台獨」,以前沒有肉,大家一起素食,現在大魚大肉擺在眼前,「肉食台獨」當然搶肉吃。黨外時代及民進黨建黨初期,因為沒有資源,大家都為政治信仰而奮鬥,現在有了大量政治資源,「肉食台獨」當然忙於搶資源,這是基本人性,肉食者不可能不搶肉。

歡迎訂閱本報newsletter

抗日分子楊逵出入牢獄前後十次,共計四十五天。終戰後也變成中國國民黨的政治犯,被判十二年有期徒刑。該黨積極反日,知道楊逵是抗日份子之後,不只沒有鬆手,反而表示會反日本,就會反中國國民黨。這是經典名言,一般市井小民沒有那份膽識反日本,當然沒那份膽量反中國國民黨。同樣的道理,當年敢反中國國民黨的人,照樣可以踹獨派一腳。只是獨派也是民進黨的重要票源,所以會給一點面子,但要他們跟著獨派走,門都沒有。

民進黨對獨派會給面子,但不會跟著獨派走。獨派朋友到現在還不知道為何自己對民進黨毫無影響力?以前有民進黨要角偏離台獨路線,引起台獨朋友圍剿,那位要角大辣辣的說,「你們不選給我要選給誰?」真的一針見血。台灣藍、綠對立嚴重,己方的人再壞,也一樣要支持,尤其是綠營,早就出現「含淚投票」的說詞,就是民進黨太差,才需要「含淚」,否則就是「含笑投票」才對。

民進黨只有在野時,為了執政,會與獨派朋友合作,以「催符念咒」的模式將「正名制憲」掛在嘴巴,目標就是打擊中國國民黨,反正在野黨不能主導政壇,只靠嘴巴。執政時就不一樣,有實力主導政策,會盤算如何做對自己有利,獨派朋友想指揮民進黨?省省吧!

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/5/3(台灣時報專論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.