媽祖大或總統大? ◎ 陳茂雄

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

獨裁統治年代,獨裁者可以造神,但也可毀神,所以總統大,民主政治年代,信徒多就可左右政治人物,當然媽祖大

陳茂雄

五月四日(農曆三月二十三日)是媽祖生日,各地舉辦迎神活動,傳統神教(综合佛道兩教)是台灣最主要的宗教,尤其是媽祖的信徒特別多,在大家慶祝媽祖生日期間,網路有人提出一個問題,到底是媽祖大或是總統大?執筆者政治色彩偏藍,陳述內容有意諷刺蔡英文,表示信徒信奉媽祖,可是蔡英文的影響力卻超越媽祖。

網路的陳述並不正確,民主社會選票多就可促使政治人物就範,任何政治人物都不敢衝撞信徒多的神衹,所以蔡英文完全屈服於媽祖的影響力,怎麼可能比媽祖大?這是很神奇的事,以前綠營政治人物勤跑長老教會,尤其是選舉期間,長老教會的牧師大家搶,最熱門的應該屬高俊明牧師。然而目前綠營的政治人物卻勤跑宮廟,好像忘了長老教會。

歡迎訂閱本報newsletter

對於宗教活動,綠營政治人物熱衷的方向變化太大了。黨外年代及民進黨建黨初期,由於支持者太少,當然很少有傳統神教的信徒支持,所以綠營政治人物不會去跑宮廟。台灣有一個宗教從日治時代就支持弱勢團體,中國國民黨政權佔領台灣之後還是維持這種精神,盡力保護受強權壓迫的黨外人士,那就是長老教會。

美麗島高雄事件發生後,多數台灣人是站在強權那邊,長老教會則盡量幫助黨外人士。當時揭發逃難的黨外人士之藏身處就可獲得大筆獎金,但長老教會神職人員不只不要獎金,還陪著黨外人士坐牢。多數黨外人士對長老教會的神職人員存有感恩之心,但也有人卻是忘恩負義。

黨外時代的宗教界,只有長老教會的神職人員會影響信徒支持黨外人士,黨外人士當然最親近長老教會,民進黨建黨初期也如此。後來民進黨的政治版圖越來越大,各宗教大批信徒轉向民進黨,長老教會信徒反而變成少數,不受綠營政客的重視,大家爭相跑信徒多的宮廟,最熱門的應數媽祖宮。

現在的總統與媽祖當然沒得比,民主社會,總統不只不敢迫害宗教,還覬覦宗教界的選票,因而盡力巴結宗教界。然而在蔣政權年代就完全不一樣,宗教界完全屈服於獨裁者的淫威。以前的皇帝當然會造神,但少有毀神,可是獨裁者既會造神,更會毀神。

蔣介石年代,有一段期間不准遊行,宗教活動也不例外,只是媽祖的信徒想盡辦法迎神,最後想出一套奇妙的方法,不在農曆的三月二十三日(媽祖生日)迎神,而改在陽曆的十月三十一日(蔣介石的生日),蔣介石的人像安排在隊伍的最前面,所以警察不敢干預,從時間及隊伍看來,媽祖變成蔣介石的副神,這種情況是總統大或是媽祖大?

民主社會,政治人物專追選票,任何宗教只要信徒多,就可左右政治人物,總統當然積極參拜媽祖。獨裁統治年代,宗教界的信徒再多也不能更換政治領袖,獨裁者卻可以迫害宗教,媽祖的信徒再多,也要屈服於獨裁者的淫威。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2021/5/5(台灣時報社論)

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.