以色列將為內塔尼亞胡時代畫上句號

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-05-04 法廣

以色列總理在立法會選舉後未能在規定期限內組建政府,從而應在5月4日星期二晚間成為反對派領導人。這是內塔尼亞胡 (Benjamin Netanyahu) 執政以來首次遇挫。內塔尼亞胡連續任職以色列總理長達12年,創下該國記錄。

法國《回聲報》刊出報道指出:以色列政治正在翻過內塔尼亞胡這一頁。繼2009年以來,連續出任總理一職的內塔尼亞胡將從星期二子夜時分開始,成為該國的反對派領袖。在今年3月舉行的立法會選舉中,內塔尼亞胡領導的右翼利庫德集團所獲議席數位占居第一,以色列總理隨後接受總統授權組閣、他應在規定期限內完成組閣任務。儘管內塔尼亞胡想盡了各種辦法、使勁渾身解數,做出多種嘗試,最終卻未獲成功。

以色列總理曾試圖說服極右翼種族主義政黨加入受到阿拉伯黨支持的政府;也曾違背2020年5月推出的規定、建議輪換擔任總理職務;他向多位政治領袖提出相關建議,卻均遭拒。

歡迎訂閱本報newsletter

聯合右翼(Yamina)黨領導人納夫塔利-班尼特(Naftali Bennett)曾一度打算接受內塔尼亞胡的提議,最終卻因擔心以色列總理言而無信而放棄。

實際上,內塔尼亞胡曾多次違背承諾,導致如今眾叛親離的局面。沙斯黨一名不願披露姓名的議員向法國媒體披露:內塔尼亞胡這一次徹底失敗,他不得不離開。

實際上,報道認為:內塔尼亞胡下台符合成千上萬以色列民眾的意願。最近九個多月來,要求內塔尼亞胡下台的呼聲不斷高漲。以色列總理因涉嫌貪腐、欺詐和濫用公款而受到起訴,每個星期六的晚間,他的居所門前都會出現示威抗議的民眾。

不過,報道指出:內塔尼亞胡不會輕易放棄,他極有可能以一名十分頑強的反對派領袖的姿態進行搏鬥。以色列開放大學(Open University)政治學教授丹尼斯·查比特(Denis Charbit)認為:內塔尼亞胡不會退出,他將等待新政府垮台後,再以救世主的身份重新現身。預期中的新的聯盟將面臨重重困難:它必須集合左、中、右政黨,而它們唯一的共同點則是反內塔尼亞胡。這樣一個沒有統一意識形態基礎的聯盟,最終將因無法實現期望中的重大改革而陷入癱瘓。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.