中國中央政法委嘲諷印度疫情引發外交風波和網民炮轟

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-05-01 法廣

中國央視《新聞聯播》日前才報道,國家主席習近平就印度疫情向印度總理致慰問電,但5月1日,中央政法委新聞網站官方微博“@中國長安網”就發佈一條微博。中國長安網發佈的惹火微博中寫道:“中國點火VS印度點火 #印度單日新增確診40萬例#”,並配上一張合成圖片,左則是中國發射火箭現場圖,右則是印度火化染疫死亡的遺體的照片。圖文含意相當明顯,就是抬中踩印,暗指中國疫情受控,已有餘力參與太空競賽,點的火是用來發射火箭,而印度卻因抗疫不力,致大批民衆染疫死亡,點的火是用來燒屍。

據悉,該微博已經引起印度駐華使館的抗議,有關貼文已被刪。

本臺在推特上發出相關圖片信息後,引發網民熱議:

歡迎訂閱本報newsletter

“一個國家,有必要像這樣圖口舌之快嗎?別讓其他國家笑話咱,OK?長安哥!”

“幸災不仁,怒鄰不義”

“比起前幾任虛情假意的吹噓大國擔當,這屆領導班子選擇徹底放飛自我”

“毫無人性,非常欠揍”

綜合媒體報道,中央政法委發出如此涼薄的帖文,切合中方一貫的“戰狼”風格。以往此類帖文會引來大批小粉紅跟帖支持,形成深具愛國主義的輿論。然而,今次中央政法委卻踢到鐵板。雖然仍有小粉紅留言力挺,卻成不了氣候,反而被一片罵聲掩蓋,大批網民炮轟中央政法委做法,認爲“官微發這個是不合適的。你調侃魔笛老仙(指印度總理莫迪)OK,但這是普通老百姓,是受害者。”“作爲官媒,發出這樣的內容,真的很不妥。”

就在網民的怒潮中,中國長安網急急將帖文隱藏,卻因而造成反效果,不僅未能壓制罵聲,反而再掀起另一波怒火,網民紛紛嘲諷大罵:“人性高於政治,我不認爲對無辜人民的死亡拍手叫好能宣揚國威…….讓大家都見識下堂堂中央政法委的官媒如此狹隘的民族主義”、“有膽發沒膽接受人民的評論?”“作爲中國政法委新聞官方微博,你的言論真丟臉。有沒有基本的人文關懷?平民受難就是你用來耀武揚威的工具?”甚至有人已向微博舉報這則帖子“宣揚仇恨”、“地域歧視”。

有報道說,雖然仍有小粉紅試圖幫忙圓場:“他們的官方可不給中國百姓留口德啊”、“他們民間不管民間還是官方都嘲諷我們”、“鄰居家殺死你家人的時候你們說什麼了”,卻未能將形勢逆轉。

據悉,目前中央政法委及官媒均未就事件作出反應。而網民在微博發佈的怒罵中央政法委的留言,至今仍未被刪除。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.