美國檢討對北韓政策,白宮:目標不變改採新做法

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

最新更新:2021/05/01 09:11

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)白宮今天表示,美國新政府已完成檢討對北韓政策,總統拜登決定採取新做法,將透過外交施壓北韓放棄核武和彈道飛彈,對與北韓就非核化進行外交磋商抱持開放態度。

法新社報導,白宮發言人莎琪(Jen Psaki)告訴媒體:「我們的目標仍是朝鮮半島完全非核化。」

她表示,美國政策將採取「經校準、實際的做法,保持開放態度,並且將探究(對北韓)外交策略」,以取得「實際進展」,提升美國和盟邦安全。

歡迎訂閱本報newsletter

莎琪未明確指出可能需要哪種外交倡議行動,但表示拜登已汲取前幾任政府的經驗。

她說,華府不會「聚焦在達成一大交易(a grand bargain)」。此言似乎是指前總統川普起初與北韓領導人金正恩會面時可能達成的重大全面性協議。川普曾與金正恩3次會面,但都未取得重大突破。

莎琪表示,白宮也不會遵循前總統歐巴馬所支持的「戰略耐心」(strategic patience)做法。

路透社報導,拜登政策試圖在前幾任政府的政策當中尋求折衷路線。

北韓到目前為止仍拒絕回應拜登政府的外交呼聲,平壤當局希望美國與盟邦先撤銷針對北韓武器計畫所祭出的經濟制裁。

莎琪沒有透露拜登政府下一步行動細節。拜登兩週前會晤日本首相菅義偉,預定5月21日在白宮與南韓總統文在寅會面。

關注北韓情勢的華府智庫網站「北緯38度」(38 North)主任陶恩(Jenny Town)表示,拜登政策的大致框架目前為止聽起來不錯,「但細節將非常重要,有助評估政府新做法可能會有多成功。等我們看到更多發展才能確定要如何置評」。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1100501

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.