白宮國安顧問:已向中國表明不可單方面改變台海現狀

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年5月1日 美國之音 鍾辰芳

華盛頓— 美國白宮國家安全顧問沙利文說,作為國家主席,習近平認為台灣議題及加強對台施壓,長期而言對中國的聲望及穩定極為重要,美國已向中方表明美國反對單方面改變台海現狀的立場,美國也對台灣及美國的盟友確認這個立場,包括不久前到華盛頓與拜登總統舉行峰會的日本首相菅義偉。

沙利文(Jake Sullivan)星期五(4月30日)在阿斯彭研究所就拜登政府上任一百天的政策審視發表講話,在答复主持人《華爾街日報》華盛頓執行編輯杰拉德·塞布(Gerald Seib)關於美國對台灣的立場為何的提問時,沙利文做出上述表示。

沙利文說,拜登政府在台灣議題上的立場非常明確,也已經對北京做了清楚表態,那就是美國將持續遵守一個中國政策並充分落實《台灣關係法》和六項保證,這是美國兩黨數十年來在美中關係上的共識。

歡迎訂閱本報newsletter

“我們反對單方面改變現狀。我們要見到台海穩定,不能有單方面改變台海現狀的舉措。我們已經向中國溝通了這個立場,我們和台灣做了確認,我們也和我們的伙伴做了確認,包括當菅義偉首相到華盛頓來與總統進行峰會的時候。這也是接下來我們將持續在台灣議題上採取的做法,穩健、清晰並堅定地表達我們的看法,那就是不應該有單方面改變現狀的舉措,”沙利文說。

至於為何中國現在對台灣如此咄咄逼人,美國又應該如何反應卻不至於造成挑釁的問題,沙利文說, “我無法給你一個權威性的解釋,是什麼在驅動解放軍或習近平做出入侵台灣防空識別區的決策。我們只能泛泛的說,作為中國國家主席,習近平將台灣議題和加大對台灣施壓的必要性當成他們外交政策的主要特點。我認為他覺得長期而言,這對中國的聲望和穩定極為重要。”

至於美國是否有必要採取具體行動協助台灣抵禦中國的咄咄逼人作為,沙利文表示,他認為美國必須繼續遵守《台灣關係法》的義務,提供台灣防衛上的協助以便台灣能有自衛的手段和能力,但他認為印太地區其他國家也應該對台海穩定表達關注。

“我認為我們也必須同印太地區其他國家提升我們的關切,如此不僅是美國,其他國家也在對台海穩定的必要性發聲。”

沙利文認為,美國應該深化美台人民之間包括經濟、教育及其他兩個民主體制可以合作的關係。他說,台灣應對新冠疫情的出色表現值得在這個議題上被研究和諮詢,台灣應對假信息和社媒帶來的挑戰的做法也有許多值得美國學習之處,台灣是一個蓬勃的民主,在許多不同領域上美國都應該挺身而出支持台灣,“不是為了升級或改變台海現狀,而是在做兩個民主同伴做的事,那就是共同合作解決重大問題。”

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.