拜登:習近平在打賭美國的民主趕不上專制

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021年4月29日 美國之音 莉雅

華盛頓— 美國總統拜登星期三(4月28日)在參眾兩院聯席會議上首次發表演說的前幾個小時表示,他把美國面臨的挑戰看作是民主能否在21世紀獲得成功。他說,中國領導人習近平在打賭民主趕不上專制。

拜登星期三下午在他即將上任100天的時候說,這個時刻是關鍵的。

“他們將在歷史書上書寫這一點,”拜登對聚集在白宮的一小群全國性的電視台和有線新聞主播說。“不是關於我們這裡的任何人,而是關於民主能否在21世紀發揮作用。”

歡迎訂閱本報newsletter

拜登繼續說,“你知道,事情發展得太快了。在這個世界上,在科技和其他一系列問題上,事情變化得如此之快,問題是:在一個像我們這樣的天才民主國家,你能否在可以與專制競爭的時間表上達成共識?”

在拜登總統看來,民主與專制的問題是中美關係的核心。他說,他與中國國家主席習近平就這個問題進行了詳細的辯論和討論。拜登說,習近平正在打賭,“民主不能——不能跟上他。”

拜登此前也表達過這樣的看法。他在上任後舉行的首次新聞發布會上評價習近平時說,“像普京一樣,他是那種認為專制是未來的潮流、民主在一個越來越複雜的世界裡無法發揮作用的人之一。 ”

拜登當時強調,世界如今面臨著“民主與專制的較量”,而“我們必須證明民主是起作用的”。

這位美國總統2月19日在慕尼黑安全會議上發表講話時也表示,世界今天面臨的挑戰與以前不同,目前全球的形勢發生了改變。他說,人們眼下正處在一場對未來以及當今世界的方向展開的根本辯論中。

他當時說:“我們在兩派爭論之間正處在一個拐點,鑑於我們所面臨的所有挑戰—從第四次工業革命到全球大流行病—有人爭辯說,專制是最好的前進方式,而有些人則明白,民主至關重要,—對應對這些挑戰來說至關重要。”

拜登說,民主將會而且必須獲勝,但“民主國家必須證明,在這個改變了的世界上,民主仍然可以滿足我們人民的需求。”

拜登在對國會發表演說時也再次表示,當前美國處在與中國競爭的歷史拐點。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.