從台積電回溯中共對企業的掠奪 ◎ 林保華

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/28

因應全球車用晶片荒之需,台積電決定廿八奈米晶片在南京擴產。消息宣布前有人搶先宣布台積電將到南京擴產十六奈米晶片,理由也為台積電設定好了:台灣缺水。時機的巧合與晶片技術連升兩級,不能不讓人感到這是不是中共代理人的操作?

台積電不回應市場傳聞;經部則為台積電否認。然後就是中國專家氣急敗壞表示不需要台積電的廿八奈米晶片。中國如果真的不需要,連幫中國民眾創造就業機會也不需要,只要關鍵技術還是中芯利益?

從這些蛛絲馬跡來看,我還是為台積電捏一把汗。因為暴露了中共在動台積電的腦筋。即使阿里巴巴、騰訊這些愛國民企都逃不脫中共的魔爪,何況掌握中共強軍之路關鍵晶片的台積電。即使眼前無風無浪,台積電以及友好國家,都要為台積電保駕護航,這是免於世界遭受中共蹂躪的重要議題。

歡迎訂閱本報newsletter

毛澤東說過「歷史的經驗值得注意」,因此不妨說下歷史。一九四九年一月,共軍佔領天津;四月,毛澤東接班人劉少奇到天津演說:「資本家在中國不是太多,而是太少。」當時對官僚資本與「帝國主義企業」還是一律沒收。一九五一年底的「反貪污、反浪費、反官僚主義」三反運動本來針對幹部,第二年年初竟轉為反行賄、反偷稅漏稅等五反運動,矛頭直指資本家。上海市長陳毅每天輕佻問有多少傘兵(跳樓自殺)。

這年年底,中共就宣布「過渡時期總路線」,要在十五年或更長時間內實現社會主義工業化與對農業、手工業及資本主義工商業的社會主義改造。一九五六年一月,我還在北京華僑補校就讀、準備考大學,背誦這個必考題,有一天聽到校外敲鑼打鼓,第二天看報才知道改造已經完成。雖然吃驚,但也覺得黨偉大。考進大學後聽報告才知道資本家「白天敲鑼打鼓,晚上抱頭痛哭」。

改造完成後,資本家根據資產評估每月拿固定定息,評估由中共說了算。中共還恭喜資本家摘了資本家帽子。中共認為自己比蘇聯文明,美其名「贖買」政策。文革期間資本家一樣難逃再劫,這次連「浮財」都被搶走了。

榨取還不止這些。中國民族資本先驅的無錫榮家家族在一九四九年後幾乎全逃往國外,留下最年輕的榮毅仁,他遂成為改造樣板。明明已經秘密加入共產黨成為「無產階級先鋒隊」,卻冒充資本家大講共產黨好話,還當上國家副主席。在出任中國國際信託投資公司董事長期間,副董兼黨組書記就是胡宗南手下那位大間諜熊向暉,可見這是兼做間諜的中企。

香港有句諺語「走得快,好世界」,面對這樣狡詐的中共,不止台積電,所有在中國的台商要先做好保護自己的技術與人身安全。

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.