俄羅斯反制,驅逐斯洛伐克波羅的海三國7名外交官

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/28

(中央社莫斯科28日綜合外電報導)俄羅斯近日與捷克陷入外交爭端,斯洛伐克和波羅的海三國愛沙尼亞、拉脫維亞及立陶宛為了力挺捷克而驅逐俄國外交官,莫斯科當局今天則宣布驅逐這4個國家的7名外交官。

捷克政府本月中旬提出指控,聲稱俄國情治單位是2014年捷克東部一座武器庫發生致命爆炸的幕後主謀。

捷克以這些指控驅逐一些俄國外交官,斯洛伐克、愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛也力挺捷克而驅逐俄國外交官。

歡迎訂閱本報newsletter

俄國外交部今天則發布聲明指出,來自愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛的4名外交官被宣布為「不受歡迎人物」(persona non grata),必須在7天內離開俄國。

俄國外交部今天也發出另一份聲明,宣布驅逐3名斯洛伐克外交官,他們必須在5月5日前離開俄國。

俄國與捷克等國互逐外交官之際,俄羅斯與西方國家的關係已經惡化到冷戰時期程度,一些歐洲國家最近也提出間諜指控而驅逐俄國外交官。(譯者:陳彥鈞/核稿:林治平)1100428

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.