Elon Musk 的“多星球物種文明”之夢

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-04-27 法廣

最近特斯拉TESLA電動車在中國受到圍攻,先指控涉嫌間諜,又說剎車失靈。但特斯拉的創始人艾隆-馬斯克(Elon Musk)似乎不為所動。他的所思所想飛到了九霄雲外,籌畫創造一個“多星球物種文明”。

多行星球物種

馬斯克上星期五(4月23日)在的推特上貼出一段他自己的講話視頻。他說:“現在離人類最後一次登上月球幾乎半個世紀了,這時間太長了,我們需要返回到那裡”。

歡迎訂閱本報newsletter

“我們需要在那裡有一個永久的基地,一個大的,永久佔領的,月球基地,然後在火星上建一個城市,成為一個航天文明。我們不想成為那些單行星物種之一,我們想成為一個多行星物種。” 

一次存在危機

前不久,艾隆-馬斯克在推特轉發一段兒別人對他的訪談,他談到自己小時候對生命有疑惑,後來想明白了:”我過去對生命的意義非常好奇。我在11歲或12歲的時候曾有過一次存在危機。我得出的結論是,我們不知道答案。但是,如果我們增加文明的高度和廣度,我們就有更好的機會了解生命的意義。

芯片植入大腦

馬斯克在發明網絡交易支付寶Paypal,特斯拉電動車之外,他的公司開發芯片植入大腦技術取得進展:據美國Newsmax新聞 2月1日報道,埃隆·馬斯克透露,一隻猴子被他的一個初創公司植入微型芯片,然後就會用自己的思想玩兒電子遊戲了。馬斯克還說,”如果你認識的人脖子斷了,脊椎斷了,我們可以用芯片解決這個問題。”

星鏈可抗封網

艾隆-馬斯克早已將注意力轉向太空,他正在部署的星鏈計畫,可能給地球人帶來巨大的通訊變革,特別是可能顛覆網絡封鎖。等到部署完畢,他的星鏈在太空為地球人提供超級通訊便利,據介紹,只需要一個小型接受“鍋”便可無界通訊或瀏覽…

3次送人去空間站

此外,他的航天探索公司SpaceX開發的火箭回收技術大大降低了人類太空旅行費用。他的龍飛船4月23日在佛羅里達州肯尼迪航天中心發射一天後,將4名宇航員送到了國際空間站。那是美國恢復載人航天飛行以來SpaceX第3次執行此類任務。

星艦 月球 火星

4月16號,美國國家航空航天局(Nasa)宣布選擇馬斯克的SpaceX公司正研發的”星艦”飛船,將下一位美國宇航員送上月球,這將是自1972年以來的第一次。

SpaceX公司研發可重複使用的”星際飛船”,能攜帶大批人員和貨物進行長途太空旅行,並可垂直降落。目前,火箭原型機正在德克薩斯州進行測試,迄今四次嘗試飛行都以爆炸告終。但馬斯克素以不怕失敗著稱。

美國宇航局希望返回月球,並在月球軌道建立空間站,作為持久立足點,測試新技術,為載人飛往火星任務鋪路。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.