福島核廢水言論爭議 藍質疑總統府包庇謝長廷+府:炒作召回謝長廷無意義 專業討論才是正辦

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/27

(中央社記者王承中台北27日電)駐日代表謝長廷指台灣核電廠也排含氚核廢水入海引發爭議,國民黨文傳會主委王育敏今天表示,高達9成民眾不認同謝長廷言論,總統蔡英文不能坐視不管,應處理謝長廷的政治責任,否則就是包庇縱容。

駐日代表謝長廷指台灣核電廠也排放含氚核廢水入海引發爭議,國民黨團要求返台備詢。謝長廷昨天表示,如果立法院來公文,一定會回去備詢。

國民黨文傳會主委王育敏、副主委黃子哲、鄭照新上午召開記者會。王育敏指出,謝長廷不斷硬拗台灣也排核廢水的言論,已引起民意反彈,根據網路民調顯示,高達9成民眾不認同謝長廷言論,但謝長廷依舊穩坐駐日代表。

歡迎訂閱本報newsletter

王育敏表示,可以處理謝長廷政治責任的人是蔡總統,但總統府卻從未說過一句重話,包庇謝長廷不恰當的言論與失職行為,如同行政院長蘇貞昌包庇前行政院發言人丁怡銘,難道包庇文化已變成民進黨的政治文化。

王育敏指出,國民黨要求蔡總統應出來面對,不能對失職的駐日代表完全沒有指責,若是默不做聲、坐視不管,就是包庇縱容。國民黨要求謝長廷29日回台接受國會監督及相關調查,不應找任何理由藉口拖延。

黃子哲表示,日本政府13日宣布排放核廢水措施以來,總統府、外交部官網,迄今未有任何一篇針對核廢水的相關訊息,相較鄰近的中國大陸、韓國都紛紛召見日本大使表達不滿,中華民國政府只有原能會表達關切,總統府、外交部及謝長廷是媚日共同體。

黃子哲指出,雖然針對福島核廢水,外交部發言人歐江安曾對外表達高度重視、關切,並籲請日本務必重視台灣權益,但外交部竟然沒有把新聞稿放在外交部官網,他質疑外交部是媚日單位。(編輯:謝佳珍)1100427

府:炒作召回謝長廷無意義 專業討論才是正辦

2021/04/27

(中央社記者溫貴香台北27日電)駐日代表謝長廷指台灣核電廠也排含氚核廢水入海,引發爭論。總統府今天表示,部分在野黨最近不斷炒作召回謝長廷或視訊備詢議題,在野黨現在對兩年之後的事做這些政治操作沒有意義,回歸專業討論才是正辦。

駐日代表謝長廷指台灣核電廠也排含氚核廢水入海引發爭議,國民黨文傳會主委王育敏今天表示,要求總統蔡英文出面處理謝長廷的政治責任,默不作聲就是包庇縱容。

總統府發言人張惇涵下午表示,核電廠廢水排放,任何國家都必須依照國際標準、嚴格把關,不是依照意識形態。這陣子,媒體持續關心日本將在兩年後排放核電廠含氚廢水的議題,他要說明政府的立場。

他指出,任何國家的核電廠排放廢水,都必須依照國際原子能總署(IAEA)的國際規定、標準和規定來辦理,不是依照藍綠,也不是依照意識形態。

張惇涵表示,原能會在4月24日已經有說明,台灣核電廠的廢水排放,一切符合國際標準,也符合法規規範。從這裡也可以看出,謝長廷和原能會的說法,沒有相互違背。

他進一步說,謝長廷跟原能會都有向日本政府表達關切,原能會也以書面正式表達反對。謝長廷跟原能會的重點,也都在於強調核電廠排放廢水必須符合國際標準,這是專業問題,應該回歸專業討論而非政治操作。

他說,由於跟311震災的福島核電廠有關,大家對於新增風險當然有所憂慮。不過,因為這是日本政府兩年之後的規劃,所以,台灣要求日方的相關處理措施,必須符合IAEA的國際標準,也必須將完整資訊與台灣共享。「我們的立場是,一定會幫漁民把關、幫國民健康把關、幫海洋環境把關」。

至於部分在野黨最近不斷炒作召回謝長廷返國,或者視訊備詢的議題,他認為,這是兩年之後的事,所以,在野黨挑現在這個時間點,做這些政治操作沒有意義,回歸專業討論才是正辦。

張惇涵說,對於有在野黨或部分人士批評謝長廷是「助日代表」,相信大家都有看到前陣子美日兩國領袖的共同聲明,這是52年來第一次提到台灣,並且強調台海穩定的重要性;根據日本《日經新聞》最新民調,這獲得74%日本民眾的肯定支持。

他表示,在野黨亂貼政治標籤,這對於謝長廷,以及第一線辛苦的外交團隊並不公平,完全無助於台日友好關係,也無助於區域和平穩定。(編輯:林興盟)1100427

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.