【陳昭南專欄】美國迎戰中共假新聞滲透●撥鉅款反擊中共大外宣

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 4 月 25 日【六都春秋】

▍美國掀起全面打擊假新聞–啟動「惡意影響力作戰」。

據稱:北京透過官媒、線上組織進行外宣與傳播假訊息,也利用特定機構與代理人作為掩護,鎖定企業、大專院校、智庫學者、新聞記者、美國與他國的地方及聯邦官員,進行惡意影響力行動,試圖影響輿論。

=====================

歡迎訂閱本報newsletter

去年,美媒《新聞週刊》(Newsweek)曾以「習近平密謀顛覆美國 600個擔心中國的理由」為封面標題,說明中共野心正積極影響當時美國正在大選的結果。

《新聞週刊》在歷經4個月調查,訪問20餘名分析家、政府官員和美中事務專家後,該媒體於2020年10月26日即在網路上刊出獨家報導,標題為「野心超越大選 全美600個中共相關團體致力發揮影響力」。作者是德國外交政策協會(German Council on Foreign Relations)資深研究員狄雨霏(Didi Kirsten Tatlow)。

這次為對抗中國威權野心在美國已成跨黨派議題,並且為確保美國未來數十年有能力與中國全方位競爭,兩黨資深議員4月8日合力催生了美國近年首部重大抗中法案,今天順利通過參議院外委會。

今年兩黨議員共同推出的「戰略競爭法案」(Strategic Competition Act),其中提示了「每年挹注3億美元,對抗中共全球惡意影響力」。該法案引述美國總統依據「2019財政年度國防授權法」遞交的報告表示,北京透過官媒、線上組織進行外宣與傳播假訊息,也利用特定機構與代理人作為掩護,鎖定企業、大專院校、智庫學者、新聞記者、美國與他國的地方及聯邦官員,進行惡意影響力行動,試圖影響輿論。

該法案以美國聯邦調查局局長瑞伊(Christopher Wray)去年2月國會證詞為例,說明北京積極在美進行惡意影響力行動。瑞伊當時指出,中共在美國影響力行動相當活躍,目的是要讓美國政策與社會輿論在各項議題上變得較「傾中」

為對抗中共全球惡意影響力作戰,法案還授權於2022 至2026財政年度期間,每年撥款3億美元作為「對抗中國影響力基金」。法案也要求國務卿任命一位助卿以上層級官員兼任協調官,負責政策指導、協調與經費動用等統籌工作。

此外,法案指出,中共花費大筆資金在西方國家進行影響力作戰,例如花費5億美元在澳洲登廣告,吸引當地電視觀眾,也斥資超過2000萬美元在美媒刊登官媒中國日報置入性內容,試圖影響社會輿論。面對中共媒體戰,法案授權於2022年至2026年財政年度期間,每年撥款1億美元給美國國際媒體署(USAGM ),資助支持駐外媒體、建立獨立媒體、在中國境內與境外對抗假訊息、及投資能規避言論審查技術的計畫。

法案也授權在同一期間,每年挹注1億7000萬美元經費,資助支持媒體自由、訓練與保護記者的計畫。

美國國會既然撥了大額款項給美國政府,就表示這次對抗中國的大外宣是玩真的了!

台灣政府是否也應該跟進呢?


(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS


陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.