【陳昭南專欄】王毅向美國喊話「一球兩制」●美國會再上當嗎?

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 4 月 26 日【六都春秋】

▍當年,毛澤東可以飛到重慶機場時,

就在蔣介石跟前連喊三聲「蔣委員長萬歲」,

然後在稍晚的會議桌上再大聲喊叫:

歡迎訂閱本報newsletter

「新中國萬歲!蔣委員長萬歲!」。

最後結果,則是萬歲的蔣介石被趕到台灣來當土皇帝。

=====================

最近,戰狼之王的王毅又推出一些膾炙人口的金句:

「民主不是可口可樂,美國生產原漿,全世界一個味道」。

4月23日晚間,王毅與美國智庫「外交關係協會」(CFR)視訊交流。他當時說的原句是這樣說的:

「民主不是可口可樂,美國生產原漿,全世界一個味道。如果地球上只有一種模式、一種文明,這個世界就會失去了生機,沒有了活力」。

王毅的這金句應該可以這樣解讀:民主和獨裁,自由和威權應該要在世間並存而生,共存共榮。

進一步解讀,這也就是對美國發出:「一球兩制」的聲明。

但徵諸於中共實際施行的獨裁制度,無論是「大外宣」或是「大內宣」都是以充分讚美「獨裁威權制度」同時貶斥並且剷除資本主義的「民主自由」作為唯一基調的,而且所謂「中華民族偉大復興」就是要消滅自由世界稱霸全球作為擴張目標,他們幾時說過「民主與獨裁可以並存」的呢?

當年,毛澤東可以在飛到重慶機場時,就在蔣介石跟前連喊三聲「蔣委員長萬歲」,然後在稍晚的會議桌上再大聲喊叫:「新中國萬歲!蔣委員長萬歲!」。最後結果則是萬歲的蔣介石被趕到台灣來當土皇帝

這次,王毅還說了:

僅因實行形式不一樣,就對中國扣上「威權、專制的帽子」,本身就是不民主的表現。

王毅續稱,中國實行的社會主義民主政治,「是一種全過程、最廣泛的民主,體現人民意志,符合中國國情,得到人民擁護」。

這大概就是騙死人不償命的老怪招。

說他「老」是因為中共經常一用再用,而且每用必中,所以樂此不疲;

說他「怪」是因為明明知道他在說謊他在欺騙,卻總會被人相信!

此一老怪招,受害最深最久也最慘的當然非國民黨莫屬了!

現在重施故技換到要用在美國人身上。所以王毅還繼續表示說:

中美雖然社會制度不同,但並不妨礙雙方求同存異,合作共贏,和平共存。美方以「競爭、合作、對抗」三分法來定義中美關係,沒有分清中美關係的主流和支流,缺乏努力的方向和目標。

那麼,美國人會像國民黨這麼「蠢」嗎?


(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS


陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.