【陳昭南專欄】中國文字獄又居全球最高●這很奇怪嗎?

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

作者 陳 昭南 2021 年 4 月 27 日【六都春秋】

▍說「武漢病毒」就是歧視?那說「中國病毒」呢?

在中時或旺旺集團、人民日報等黨媒眼中,武漢病毒是歧視,

但,英國變種、南非變種、印度變種都不是(歧視)。

歡迎訂閱本報newsletter

最佳解釋應該是:以地名冠之才是歧視,用國名不算是歧視。

為何沒聽到英國、南非、印度等出面跳腳抗議?

=====================

美國筆會:中國文字獄層出不窮,是全球關押「最多作家」的國家。

非營利組織美國筆會(PEN America) 週五(4月23日)發布2020年度全球寫作自由度報告,文字獄仍然是專制國家壓制不同聲音的主要手段之一。中國是全球關押作家和詩人最多的國家,高達81人因言入獄,其中一半以上是在新疆、西藏、內蒙和香港的作家。

根據這份報告,全球有至少273名作家、學者等因言獲罪,2019年的數據則是238人。關押作家人數最多的三個國家分別是中國(81人),沙特阿拉伯(32人)和土耳其(25人),佔全球被關押人數的一半。

報告指出,2020年全球的言論自由度繼續下降,很多國家政府以新冠疫情為由,對言論自由進行了前所未有的限制。一些威權國家和比較脆弱的民主國家政府通過法律來限制信息。

美國筆會言論自由項目主管卡勒卡(Karin Deutsch Karlekar)週五在報告發布會上表示,這個情況在中國尤為突出

她說:

「中國囚禁了81名作家,這遠比其他國家的數字要高。這主要是因為當局逮捕了那些對政府應對新冠疫情、其他政策以及有關新疆監禁信息提出批評的作家和評論人士。」

中國的例子包括武漢肺炎吹哨人李文亮醫生因提醒人們注意這種新的病毒而被警方拘留,多名中國公民記者,包括張展、陳秋實、方斌和李澤華,都因為報道記錄武漢肺炎疫情而遭到了政府的抓捕。

中國河北網民張文芳因為在微博上以「瑪麗蓮夢六」為筆名,發表一系列關於武漢方艙醫院的文章而被以「尋釁滋事罪」判處有期徒刑六個月。

另外,原清華大學法學院教授許章潤因批評政府對於武漢肺炎疫情的應對措施被軟禁在家,遭中共當局「被嫖娼」,並被清華大學以「道德敗壞」為由革除教職。

2020年在中國被監禁的作家人數從2019年的73人上升到81人,其中新疆、西藏、內蒙古和香港地區被囚禁的作家人數高達42人。

鐵幕內最新傳出消息,繼4月1日有人因質疑美中撞機中的飛行員「烈士」王偉被抓後,4日咸陽15歲青少年涉「侮辱元帥」被抓,6日又有網民被指「侮辱南京大屠殺死難者」被刑拘。

這個國家越來越接近瘋狂病態層級了!!!


(本文僅代表作者意見)

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS


陳 昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.