股匯雙漲,外資連兩天買超台股百億,聯電最受追捧

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021/04/26

台股26日大漲272點,以17572.29點作收,再創歷史新高,新台幣也見到27字頭,創近24年新高。(中央社檔案照片)
台股26日大漲272點,以17572.29點作收,再創歷史新高,新台幣也見到27字頭,創近24年新高。(中央社檔案照片)

(中央社記者韓婷婷台北26日電)台股今天大漲272點,以17572.29點作收,再創歷史新高,新台幣也見到27字頭,創近24年新高,股匯雙漲下外資今天買超台股160.16億元,連續2個交易日大買逾百億,今天買超第聯電5.3萬張,排行第1名。

台股今天氣勢如虹,類股百花齊放,指數大漲272.02點,收在17572.29點,再創歷史新高,三大法人合計買超新台幣201.75億元。其中自營商買超48.27億元,投信賣超6.68億元,外資及陸資買超160.16億元。

新台幣也持續攀升,今天一舉攻破28元大關,收在27.959元,升值1.52角,再創近24年新高。

歡迎訂閱本報newsletter

外資已連續3天買超台股,其中連2日買超金額都高於百億元,上週五買超台股190.9億元。

觀察今天外資買盤,除了回補中鋼、長榮等熱門股外,資金也回流晶圓雙雄台積電及聯電,其中買超聯電5.3萬張最積極,買超台積電1.1萬張;今天買超第2名為群創4.1萬張,買超中鋼2.1萬張,買超長榮也有1.8萬張;中信金及富邦金則持續站在買方。

今天外資賣超第1名為開發金賣超2.9萬張,另外包括鴻海及傳出機師染疫的華航均遭到賣超,彩晶、仁寶、榮成、台泥等也站在賣方。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台灣不論是經濟數據或企業獲利都持續報喜,帶動外資回補,在內外資共襄盛舉之下,台股成為亞股中今年來表現最強勢的市場。近期外資對台股轉賣為買,主要著眼於企業獲利與經濟基本面,而之前的賣超可以解讀為在亞股與在全球股市的權重調整,並非看壞台股,而近期台股企業頻頻釋出好消息,則再度吸引國際資金回流卡位。

統一投信台股團隊表示,台股不斷創高,主要是內資買盤強勁推升,資金主要流入傳產股,反映投資人對景氣復甦有信心,看好疫後消費需求回升,加上各國基建案推動、通膨預期及原物料漲價效應,市場普遍預期傳產第1季財報會很亮麗,近期航運、鋼鐵、玻陶、水泥、造紙等集體走強,休息後的電子股近日也出現買盤回溫。

統一投信台股團隊表示,外資對台股在今年第1季是中性操作,4月以來的回補動作與其他新興亞股比是相對積極,若未來外資持續回流,電子及傳產類股輪動格局延續,還是有機會緩步推高指數。惟台股短期漲多,仍需留意回檔風險。(編輯:楊凱翔)1100426

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.