台灣長老教會網站遭港屏蔽,黃春生牧師嘆香港已“內地化”

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

2021-04-26 自由亞洲電台

臺灣基督長老教會網站遭封鎖,濟南教會主任牧師黃春生稱香港已內地化。

《香港國安法》實施後,香港警方從1月起展開封網行動。根據香港文匯報25日披露,臺灣基督長老教會網站也遭到封鎖,理由是協助香港抗爭者。長老教會濟南教會主任牧師黃春生接受本臺訪問時表示,連香港都要翻牆,只能證明香港已經“內地化”。

臺灣長老教會濟南教會從2019年香港反送中運動後,一直扮演着“螞蟻”運送(香港人到臺灣募集防護裝備與用具帶貨回港)的中繼點,除了運送物資外,臺灣基督長老教會也遭文匯報點名,在反送中運動曾表態支持抗爭者,而早前被香港警方國安處拘捕的網臺主持傑斯一案中,警方在調查時懷疑“臺灣基督長老教會”也牽涉其中。

對於網站遭到封鎖一事,黃春生26日接受本臺訪問時指出,臺灣基督長老教會被封網已經有一週的時間,所以只是防火牆封住而已。長老教會內部更擔心的是駭客駭進資料庫。目前他們是把資料庫分成外部網站和內部網路使用,所以駭客不能侵入內部。

歡迎訂閱本報newsletter

黃春生:“能公開的外網他封閉也沒用,我覺得很無聊,對他們來講只是 ‘大內宣’,也讓我們看到一個指標就是,香港已經 ‘內地化’。他們(中國)國內你要翻牆才能出去,香港搞不好也在下一步。因爲香港如果不是作爲國際金融中心,其實他也不需要管他的網路問題。”

濟南教會曾協助募集物資給反送中運動抗爭者。(RFA,資料照)
濟南教會曾協助募集物資給反送中運動抗爭者。(RFA,資料照)

千個爸媽,臺灣助學6月喊停 臺灣濟南教會將接手

黃春生感嘆,香港朋友現在必須用VPN翻牆,他們也不敢用臉書的messenger而改以signal與臺灣聯絡,也不用E-mail因爲IP都會被鎖住很危險。如果有需要申請“專案入境臺灣”,需要傳輸個人資料到教會來認證,所有的資料來往都有加密軟體來傳遞。

文匯報文章指,傑斯在網上發起所謂“千個爸媽,臺灣助學”籌款計劃,透過衆籌方式集資資助逃往臺灣的抗爭者。文匯報引述所謂的消息來源稱,該衆籌活動令資金來源模糊,但資金流速驚人。短短數月透過有關衆籌取得逾千萬元資金,其中有400萬元被轉到鼓吹“臺獨”的“臺灣基督長老教會”的戶口。

文指,根據《香港國安法》第四十三條實施細則,警務處處長如有合理理由懷疑,某人曾在電子平臺上發佈某電子信息,而該信息相當可能構成危害國家安全罪行,或相當可能會導致危害國家安全罪行的發生,在保安局局長批准下可要求服務商移除。

原名尹耀升的傑斯去年11月及今年2月,兩度因洗黑錢及資助分裂國家等罪名,遭香港國安處拘捕,至今仍還押。

黃春生解釋,傑斯提供在臺抗爭者很大的支援,之前的募款款項已經進入到臺灣,而且金額不止400萬,主要是用在抗爭者就學的學費以及生活費。隨着傑斯被捕,沒有新的募款進來,金援確定在今年6月終止。所幸,臺灣有幾個公民社團將會接手處理這個缺口。

黃春生:“我昨天才跟長老教會總會承辦的林偉聯牧師見面談,我告訴他我們這邊發起了、他也知道。我們有聯絡香港其他的社團,我們大家會聚在一起,主要是幫助已經到臺灣領了錢的學生,總不能讓他讀了一年就輟學,想辦法讓他們延續讀書;有些學生我們磨合了一些工作給他們。”

銅鑼灣書店老闆林榮基稱書店虧損頂多撐2年。(RFA,資料照)
銅鑼灣書店老闆林榮基稱書店虧損頂多撐2年。(RFA,資料照)

銅鑼灣書店燒錢 林榮基稱頂多撐2年

陷入困境的不只是香港在臺的抗爭者,銅鑼灣書店老闆林榮基在反送中運動之前、2019年4月25日已經先一步流亡到臺灣,並在各界熱烈響應衆籌下,募集近臺幣600萬,讓書店在臺灣重生。不過,開業一年書店每個月至少虧損2萬元,林榮基受訪時坦承,頂多能再撐2年。

林榮基:“我有資金付兩年租金應該沒問題。(兩年之後呢?)兩年之後世界都變了,你還等兩年以後。你怎麼知道兩年以後是怎麼樣?(現在人已經無法打算兩年後的事?爲何這麼悲觀?)現在很多事可以做,先做現在可以做,什麼悲觀?!這纔是樂觀!”

儘管自己已經流亡到臺灣超過2年,不過,林榮基在臉書分享來自加拿大港人的來信稱,好多香港人仍不明白,逃亡海外最重要是取得身份,最快捷的辦法是去加拿大申請難民。其中還提及,臺灣的問題是,如果沒錢搞投資移民,很難得到居留權。留臺手足被安排讀書,將旅遊簽證改爲學生簽證。讀書加上工作,至少要8到9年才能申請居留。時間和金錢投入都相當高。

林榮基:“他們在加拿大很清楚,比方他們有證據可以證明被香港政府迫害或是打壓,他們去那裏往後比較安心。對比英國政府,往後去那個地方的生活,可能都比待在臺灣更好。所以往後有些不能不離開香港的年輕人,會選加拿大、英國比待在臺灣更多。”

港人定居臺灣門檻擬提高 未來至少住滿2年纔可定居

根據臺媒自由時報引述臺灣“知情官員”報導,有鑑於香港恐淪爲中共對臺統戰滲透基地,爲強化民主防衛機制,臺灣政府部會針對港澳居民來臺居留定居制度,也就是在現行“居留”、“定居”再加一道“長期居留”把關程序,未來不會再有“住滿一年就能取得定居資格”,而是至少要居留兩年。


自由亞洲電臺記者黃春梅 臺北報導

本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.